放眼天下 美麗的彩虹

美麗的彩虹

分享

【新三才首發】作者:盒子

 

端午連假的一天,全家人外出用餐,雖然碰到天氣不好,在回程路上也碰到有下雨路段,雨勢時大時小,心裡也因連假遇到壞天氣而隨之覺得很掃興,在沒下雨路段,有時天空天色較暗,有時會有陽光,突然之間,我們看到彩虹,全家人為之高興,趕緊按下車窗拍下這一美景,心情也跟著興奮起來。也因為正在塞車,很多車子連我們都趕緊拍照。

而這次的彩虹是我看到最完整的彩虹,而且在天空中有二道彩虹,查了一下資料,覺得還蠻有趣的。

彩虹,是氣象中的一種光學現象,當太陽光照射到半空中的水滴,光線被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩的光譜,最普遍的說法是(從外至內): 紅、 橙、 黃、 綠、 藍、 靛、 紫。事實上彩虹有數百萬種顏色,但為了簡便起見,所以只用七種顏色作為區別。

「霓」是與「虹」相對應的一種自然現象。虹是下雨天以及在雨後天晴之際,陽光穿透還殘餘在空氣中的水珠而發生折射,散射出七彩的光芒。彩虹形狀多為弧形,出現在和太陽相對著的方向,從外(半徑大的)弧至內弧的顏色依次為紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫。霓也叫「副虹」,形成與彩虹原理大致相同,只是光線在水珠中的反射多了一次,彩帶排列的順序和彩虹相反,紅在內,紫在外。而彩虹和霓主要也是因為折射和反射的次數上之差別,導致色彩的排列剛好相反。

虹與霓的特徵是外弧(霓)的顏色排列與內弧(虹)相反,在兩道弧之間是黑暗的亞歷山大帶。在虹與霓之間未被照亮的天空,因為是亞歷山大最先描述的,所以被命名為亞歷山大帶。

以前看到的彩虹多為一條,這次是第一次看到二條彩虹,真的是很幸運,也發現大自然的千變萬化真的很美妙,如果因下雨就沒出門,這美景就不會遇到囉!

 

(責任編輯:大力)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here