精华回顾 新三才精华回顾:电脑时代的...

新三才精华回顾:电脑时代的“僵尸化”儿童

分享

英国一为儿童提供援助组织的一项最新报告提出,由于通宵沉迷于电脑游戏,很多少年儿童都出现了“僵尸化”的趋势。很多少年儿童花在电脑游戏上的时间越来越多, 他们大部分面部表情僵硬、不擅长社会交往,只会“宅”在家中玩电脑游戏,这似乎成了当下很多少年儿童的真实写照。

孩子们经常通宵沉迷电脑游戏而睡眠不足,社会技能出现大滑坡。该组织警告说,这一代儿童正面临对“真实人际关系”失去热情和激情的危险。

社工保罗•布塞尔介绍说,现在有不少年轻人看上去神色茫然、心不在焉,事实上他们并没有吸毒,而是因为沉迷于电脑游戏导致极度缺乏睡眠,没有精神。他说:“ 我不知道这是不是一种毒瘾表现。” 弗莱彻是英国一家儿童和媒体慈善组织的负责人,他补充说:“过去的人们拥有真正的人际交往,然而现在却被缺少激情和热情的虚拟交往取代了。”

有美国研究机构发现,2005年美国人开始使用电子产品的年龄已由八岁下降至六岁半,三百多项所谓的儿童网上平台及家用教育软件,只有两个采用经证实的教学方法,其余都只是挂羊头卖狗肉的把戏,作用也大打了折扣。

7岁以下儿童玩计算机影响大脑正常发展

美国去年的一项研究发现,不足七岁的儿童玩电脑游戏会影响大脑的正常发育,就此,教育专家建议禁止7岁以下儿童玩计算机游戏,以免影响大脑正常发展。

教育心理学者希利说,儿童在计算机前大多只会不断急促地按动鼠标,就像白老鼠跑迷宫似的,计算机游戏虽然激发了儿童的原始战斗本能,但却压抑了儿童的理性分析发展。而动作游戏也被指为不断提供感官刺激,使儿童集中力下降,从而影响学习能力。

英格兰四成儿童每日玩电游3小时

2007年的一项研究发现,英格兰地区儿童人均电脑占有率最高,花在荧屏上的娱乐时间越来越多。其中,有37%的人每天玩3小时电脑游戏,有的甚至整天沉迷于此。英国的前儿童、中小学与家庭大臣鲍尔斯说,家长们放任孩子把时间花在玩电脑游戏、看电视及使用手机上。据介绍,现在的10岁儿童在课余时间安排上比2001年的10岁儿童拥有更多自由和选择,其中大部分人拥有自己的电视和手机。

美国出现第一代“室内儿童”

室内儿童——他们不喜欢到户外活动,不喜欢接触大自然,或者在面对大自然时不知所措、无动于衷。随着美国儿童越来越多地沉迷于电脑游戏、电视等室内娱乐活动,大自然正在从他们的生活中逐渐消失。很多美国人担心,美国可能正在出现第一代“室内儿童”。

美国的一些研究发现,从1997年到2003年间,9岁~12岁的美国儿童参加徒步旅行、钓鱼、沙滩游戏以及园艺等户外活动的比例下降了50%;与此同时,这群儿童用在电脑游戏、电视、视频游戏、睡眠、学习上的时间则增加不少。

儿童户外活动时间减少的一个主要原因是,父母们担心孩子在户外无人照看,而媒体有关犯罪问题的炒作则加剧了父母对子女安全的担忧。此外,随着越来越多的女性参加工作,以及儿童有了越来越多的游戏方式与越来越多的有组织的体育活动,留给孩子们溜出后门捉迷藏、抓萤火虫以及创造幻想世界的时间越来越少了。

研究显示,8岁~18岁的儿童每天花在电视机、电子游戏、电脑、音乐播放器和其他媒体上的时间是6.5个小时。对很多人来说,虚拟世界已经成为比大自然更为熟悉的世界。

在美国的一本畅销书《森林里的最后一个孩子》中,作者理查德•卢夫提出“室内儿童”更容易出现各种青少年问题,比如肥胖、抑郁以及注意力失调等。卢夫说,如果不改变这种脱离大自然的问题,这一代儿童以及整个社会都将为此付出代价。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here