艺术长廊 卡拉瓦乔画的圣马太教导我们...

卡拉瓦乔画的圣马太教导我们什么?

分享

【新三才编译首发】1599年,一位名叫达·卡拉瓦乔(Michelangelo Merisi da Caravaggio, 1571-1610)的年轻艺术家签了一份合同,为一位生前富有的枢机主教圣马太(St. Matthew)所埋葬的教堂绘装饰画。祭坛左边的画表明耶稣(Jesus)感召了圣马太,他不只停止征税而且成为门徒。右边的画是要显示圣马太的殉难。中间的画,直接在高坛上方,描绘圣马太受到感召,因为努力撰写他的福音书。

卡拉瓦乔本人是一个非常矛盾的人。他是一位伟大的画家,他推展艺术的界限,作品中充满戏剧性的光影、高度的文化、深刻的思想。但在他的现实生活中,卡拉瓦乔常沾惹麻烦。他与周围的人争吵,行事轻率,甚至被怀疑犯了谋杀罪。当他手里没有画笔时,他从来没有被认为是一个大画家,但是他的艺术技巧和洞察力却是无与伦比。

描绘圣马太的三幅画完成了,现在被用来装饰罗马(Rome)的康特雷利教堂(the Contarelli Chapel)。它们讲述了三则伟大的故事:

△ 第一幅是《圣马太的呼唤》(The Calling of St. Matthew),马太与他的朋友们在一个昏暗的房间里蜷缩在一起,而耶稣和圣彼得站在门口指出他。马太本人的身份并不完全清楚。他可能是一个留着胡须的人,另一种理论认为是桌子末端的那个低着头的年轻人,这个场景是在他抬起头来首次见到基督之前的这一刻。无论哪种方式,这一刻充满了重要性。对马太来说,遇见耶稣就是他的重生。他被召入新的生活。

△ 第二幅是《圣马太的灵感》(The Inspiration of St. Matthew)。在画中,一位天使在撰写福音时向圣马太低语提示。马太在兴奋和艺术遐想中感到有点紧张。这实际上是这幅画的第二版,因为原画的赞助人认为把圣马太画得太谦逊和质朴,于是卡拉瓦乔只好重新开始,其心情的低落不难想像。

△ 第三幅是《圣马太的殉教》(The Martyrdom of St. Matthew)。这幅画的X光片显示目前版本是画在早期版本之上,不过这是值得的,因为画得太好了。场景的中心是一个单一的暴力行为。每个人都惊恐地退缩,包括卡拉瓦乔本人投射在画中的那名胡须男子,看起来很伤心、内疚。前景中的两个人没有衣服,因为他们即将在游泳池中受洗。背景是教堂的祭坛。

圣马太在衣索比亚(Ethiopia)殉难,在那里他前往传教并建造教会。衣索比亚国王和王后成为基督徒,但随后的国王希塔克斯(Hirtacus)发现马太很麻烦,派遣一名刺客伪装成一名要接受洗礼的人,并将马太杀死。在这幅画中,马太遇刺后,他的血与洗礼的圣水混合在一起。对于艺术家来说,所有新生命首先都要求死亡,圣马太的殉道也是圣徒的终极胜利。

画家使用强烈的明暗对比手法,使人物形象主要表情部分更加鲜明突出,这种卡拉瓦乔式的聚光法,为后来欧洲不少画家继承和使用。

(作者:Michael Rennier)

(编译:白丁)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here