阿信绿苑 飞羽乐园〈58〉─黑冠麻鹭...

飞羽乐园〈58〉─黑冠麻鹭〈图、音〉

分享

{mp3}AudioOfNSC/malubird{/mp3}

【新三才首发】*导读:
今天的主角会伪装,是只常伸长脖子「拟态」枯枝的大型鸟类~黑冠麻鹭,俗名「台湾麻鹭」,很多人叫牠「大笨鸟」、「大怪鸟」;因牠长相奇特,个子很大,行动慢,不怕人,爱吃蚯蚓,叫声难听,喜欢单独夜行;是肉食性动物 ,却不太具有攻击性,反因动作迟缓,易被捕捉或被天敌攻击。还有雏鸟育成率不高,所以寿命虽可活到十岁,目前在台湾却已日渐稀有了。

 

黑冠麻鹭是鹭科的鸟类,但并非一般活动在湿地上的那种涉禽,而是台湾唯一一种专在森林底层觅食的鹭科鸟类。与其说喜欢吃鱼,不如说喜欢吃虫;曾有人拿一盘生鱼片请因台风受伤的牠吃,反遭毫不领情的牠作势攻击;确实与一般鹭鸟习性大不相同。

奇特的是,黑冠麻鹭原本栖习于低海拔(1000公尺以下)森林中当夜行动物,这种不常见的林鸟族群近年却在台湾都市里大幅成长,无论是公园、学校、植物园、果园,都与人类「极近距离」的比邻而居,毫不客气的共同使用绿地资源,就这样大剌剌的在人类眼皮底下育雏、觅食、生活。甚至学校的学生(例如台大)骑脚踏车或跑步时不注意,就可能撞到静悄悄站在学校草皮边的牠们。连进入校园的蹓狗民众都必须为牠们遵照校方新规定~替宠物戴上狗炼。

 

*特殊形象︰
分布于台湾及东南亚诸国的黑冠麻鹭,并不属于台湾特有种及保育类鸟类。看外型与红眼睛的「夜鹭」有点像,但体型比牠们要小些;成鸟身长约40公分,站立时高度将近半公尺,翅膀打开大概70 公分;身躯羽毛大致呈红棕色(树枝色),在野外具有良好保护效果,特征是蓝色的眼周及眼睛前缘(眼先)与头后长达10公分的灰蓝色冠羽,跟「夜鹭」头后的白长饰羽有所不同。

观察站在草地上的黑冠麻鹭像是个巨大的橄榄球,巧合牠的脚胫也是橄榄绿色的,牠嘴喙粗而尖端细,长度不长,先端略勾,主要用来食虫。锈红色的身上、背部有很多暗色细纹分布,尤其是腹部的纵麻斑非常明显(有点像鹰斑),才会被称为「麻鹭」。

 

至于成鸟才有额前、头顶的「黑冠」羽,也是牠取名的来源之一;其实初生雏鸟绒羽全白,慢慢才转灰黑,满月之后体型大小近似成鸟,不过羽色差别很大;一直到一岁多的亚成鸟(第一次换羽到成为成鸟之间的鸟)都是灰棕色的,身体、翅膀密布着极细密的黑白斑点(如星星般),并且腹部黄褐有斑纹。这些幼鸟听力很好,遇到惊扰时,就已经会竖起冠羽或静止不动了(自小就会拟态)。

*分布出没︰
我们知道底栖型的黑冠麻鹭「原本」单独活动于山麓阴湿林下或溪涧觅食,无论蚯蚓、昆虫或小鱼虾、两栖类、软件动物或水生昆虫…等都吃,但台湾的黑冠麻鹭特别喜食蚯蚓、昆虫,反而极少吃鱼。「如今」黑冠麻鹭悄悄改变生存领域,大量栖息于都市绿地,怡然自得的与人类朝夕相对…,难道牠们懂得「大隐隐于市」?还是正在实验「险中求生」的道理?

 

有人推论,因为台湾都市绿化成功,方才吸引原生山区的牠们迁移。也有人调查确定,说这一些都是原生于马来西亚、印度尼西亚地区的黑冠麻鹭,是因为全球气候暖化,族群不得不北移才到台湾的。总之台湾都市里现在出现了以往看不到的鸟类,可见人类环境影响到野鸟生存,直到环境改变之前,牠们可能暂居于此吧!推测目前台北市一地即有一百至二百只黑冠麻鹭栖息。

*有趣行为︰

 

1.拟态:
面对面吓牠,牠是不怕人也对人类无攻击性的,但若遇到猫狗就不一样了;牠先是举喙向上直立,伸长脖子静止不动,先拟态成雕像看能不能混过去。若对方还是持续靠近,牠才会竖起冠羽、张开翅膀威吓两下。最后逼不得已了,反应迟缓的牠们才走避或飞到树上。                    
2.鬼叫:
黑冠麻鹭叫声粗嘎,难听点形容「像鬼叫」,由于牠们在晚上叫,大声到50公尺外都能听到,常常扰人清梦。尤其三月份进入求偶期,入夜后黑冠麻鹭即站在树枝上向四方大声鸣叫,寂静的夜中就听到反复不断的宏亮「嘓- 嘓-」声,常常半小时以上两只轮流叫唤,共振的效应很好,令人神经衰弱!

 

这种叫声在都会区出现,每到日落时分就传来阵阵沙哑的「波—波—波—」或「务—务—」叫声,且声音移位迅速,听来令人吓出冷汗!天啊!我说这「情歌」也太难听了吧!

*注意事项︰ 
都会区的牠们主要于晨昏活动,常常一群伫立林下泥地,静静等待蚯蚓出现,一旦啄住,牠们会以拔河的方法将蚯蚓拉出地面啄食。但能不能饱食还得看天意;如若夏季雨量少,雨水不能流入地面,蚯蚓数量相对减少,黑冠麻鹭即失去部分食物来源。

 

还有黑冠麻鹭在繁殖期,需要许多枯枝当巢架。一旦学校修剪树枝(尤其是榕树),失去这些筑巢的材料,牠们便没办法筑巢。所以有黑冠麻鹭出现的地方,何妨在草地间多留一些掉落地面的枯枝,或刻意置放几堆,让春夏间的牠们有捡拾的机会。

*孵卵繁殖︰
黑冠麻鹭的巢离地至少7公尺,需要选择够隐密以避天敌的树种,才能确保繁殖成功。两性平权的牠们在筑巢后会由雌雄亲鸟轮流孵蛋,孵出蛋后也会轮班照顾、喂食,一直到出生约四周后雏鸟离巢,再二周离开父母独立生活为止,期间亲鸟育幼约43天。

 

黑冠麻鹭一年繁殖1~2次,每窝产卵3~4枚,是很细心的亲鸟,孵卵时会视天候与鸟蛋受热状况用「滚蛋」来散热或蓄热;接近孵化期还会频繁的「补巢」,以稳固巢位。但可惜的是,雏鸟每每吃完东西将屁股朝向巢外排遗时,有可能因巢内树枝交错不平,后退动作被绊倒或重心不稳,造成幼鸟常从树上摔下。…受损频率之高,使其在台湾仍属稀有种留鸟,仍有受保护的必要。

【转载请注明:新三才网】

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here