故事文学 消灭敌人的方法(图)

消灭敌人的方法(图)

分享

【新三才讯】林肯出生于1809年,父母是没有受过教育的农民。林肯父亲曾用积蓄两次购买土地,但都在相关法律诉讼中失败,被迫放弃土地。童年这个痛苦的经历,促使林肯努力学习土地测量,并且成为律师。林肯9岁就失去母亲,年轻时代的生活也不顺利,曾经11次被雇主辞退,两次生意失败,又曾遭逢丧妻之痛。23岁时开始涉足政坛,当选为州议员,之后被选为美国第16任总统。他常被政敌攻击长相,任内经历南北战争、废除奴隶制度、击败南方分离势力、维护了国家的统一。

「林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你记住自己是个鞋匠的儿子。」一次在竞选总统的前夕,林肯在参议院演说时被一个参议员这样羞辱。

林肯并没有表现出任何的不悦,从容的对着大家说:「非常感谢您让我记起了我的父亲,他已经过世了,我清楚知道我做总统没办法像我父亲做鞋匠做得那么好,我会记住你的提醒的。」这从容的态度,还有让人出乎意料的回答,让充满笑声的参议院顿时陷入一阵沉默。

林肯转过头微笑着对着羞辱他的参议员说:「印象中我的父亲以前也为您的家人做过鞋子,如果您的鞋子不合脚或是任何不合适的地方,我可以帮您改正。虽然我不是伟大的鞋匠,但我从小就跟我的父亲学会了做鞋子的技术。」接着又对着大家说:「这里的任何人都一样,如果你们穿的那双鞋是我父亲做的,而它们需要修理或改善,我一定尽我的能力帮忙。但有一点可以肯定,我父亲的手艺是无人能比的。」他话刚说完,随即响起热烈的掌声。

一日林肯与朋友吃饭朋友好奇的问他:「你为什么想让你的政敌变成你的朋友呢?不是应该想办法打击他们,消灭他们才对吗?」林肯听完笑了笑说:「我们不是正在消灭政敌吗?当我们成为朋友时,政敌就不存在了呀!」朋友听了哑口无言,直佩服林肯的宽容与肚量。

「对任何人不怀恶意;对一切人宽大仁爱;坚持正义,因为上帝使我们懂得正义;让我们继续努力去完成我们正在从事的事业;包扎我们国家的伤口。」这是林肯纪念馆墙壁上刻得一段话,值得我们思考。不要小看宽容的力量,能让敌人变成朋友这才是最大的胜利!◇

来源:网络
(责任编辑:香香)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here