琴童园地 英皇考级(ABRSM)家长...

英皇考级(ABRSM)家长指南(下)

分享

【新三才首发】在孩子准备英皇考级( ABRSM)的日子里,家长的理解与鼓励至关重要,家长应该表现出极大的兴趣与热情,在轻松愉悦的氛围内陪伴孩子练琴,倾听孩子的演奏,激励孩子,赞美孩子,告诉孩子你是多么喜欢孩子的演奏,这样会使孩子信心满满地,在一 丝充满压力的准备考试氛围中全力以赴地坚持练习下去。

家长可以帮助孩子安排每天固定的,哪怕是短暂的练琴时间,要求孩子每天都有一点点进步。学习乐器需要大量地反复地肌肉和大脑协调练习,熟能生巧,Practice Makes Perfect,最终会达到演奏自然流畅。

对于考场随机应试的视奏考试,家长可以配合老师在每次课程中多做一些练习。可以先找一些孩子会唱的儿歌谱子,让孩子试一下, 听到自己演奏出自己熟悉的旋律,也会增强孩子视奏的信心与乐趣,这样孩子也比较容易发现自己出错的地方。

孩子有敏锐的,挑剔的“音乐的双耳”是一份宝贵的财富。泛听大量的不同风格的音乐是有价值的积累,旋律自会在孩子脑中浮现。大声地跟唱儿歌等音乐也很有帮助树立孩子开口唱音高的信心。放一段音乐,让孩子来当指挥,判断一下这音乐是二拍,三拍还是四拍呢?我们可以伴随曲子列队行进吗? 还是这首曲子会让我们翩翩起舞,跳一段华尔兹?这首曲子会让我们联想到什么呢?音乐会让我们感到快乐还是悲伤呢?是大调还是小调呢?

那么在参加英皇考级的当天家长需要注意些什么问题,孩子应该有怎样的表现与期待      呢?                                                                                                                                                        

参加英皇考级( ABRSM)考试的当天,请家长带领孩子稍早一点到达考场,会比刚好及时赶到,孩子匆忙上阵有更好的结果。让孩子熟悉一下环境,稳定一下心情,热一下身进入状态,更好地面对当天的挑战。

在五级以下的除钢琴外的乐器考试中,孩子的老师可以帮助调校乐器的音准,五级以上的考试中需要考生自己完成。管乐弦乐等乐器的考试需要有现场的钢琴伴奏,而不能用CD伴奏。钢琴伴奏者在两首曲子结束后会离开考试的屋子,然后考生可以自己选择接下来考试科目的顺序,剩下的最后一首曲子,音阶与琶音,视奏与听音。

放松孩子的紧张情绪,让孩子想着考官是要聆听欣赏你的演奏,而不是设法不让你通过考试,所以要对考官自信的微笑,有礼貌地道谢。让孩子明白考试只是在测试你今天的演奏水平,每个人都会有临场发挥的状态,要胜不骄败不馁,从考试中知道自己什么地方需要改进,以及积累经验,促进以后的进步则是更重要的考试目的。

考官一般不会当场给出考生任何反馈,他们会在打分纸上每一个曲子和测试科目上写上他们的评价与建议,有什么地方需要改进。这张纸和最终考试结果考生将会在考试后数周内得到。当把孩子经过数月的努力获得的记载胜利的证书拿给孩子面前时,孩子自信与幸福的神情溢于言表。

另外,音乐教育是全面性的,不是只学一种或两种乐器而已。其它如绘画、戏剧、表演、和舞蹈都要略为涉猎。引导孩子全面性的发展,不但能带给孩子欢乐的学习,更能将音乐教育提升到更宽阔的领域!

(新三才首发,转载请注明出处)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here