琴童园地 家长陪孩子学练钢琴是愉快的...

家长陪孩子学练钢琴是愉快的亲子时光(图)

分享

【新三才首发】众所周知钢琴是“乐器之王”,从家里新添了钢琴这一“奢华的家俱”时刻起,孩子开始踏上了漫长复杂而又令人期待的学音乐之路。想象一下家长陪孩子一起练琴是多么愉快的亲子时光。

英国格拉斯哥市(Glasgow)有着37年教学经验的钢琴老师Robert Foxcroft认为,在学琴过程中,家长的参与非常重要,因为现在非常自律和有条理性的孩子并不是太多。Robert有两个学生,他们的妈妈全职工作,每天非常忙碌。但是这位妈妈每天抽出固定的时间分别陪两个孩子练琴,孩子们都觉得他们得到了忙碌的妈妈的充分重视,家庭关系从此变得更加亲密。

但是Robert同时强调,家长陪孩子一起学琴与练琴虽好,但是不需要家长在旁边不停地批评孩子,你这不好,那不对,你应该这样弹,你应该那样弹,造成孩子心里恐慌与厌倦。

Robert认为往往不懂音乐的家长反而对孩子有更大的帮助。一是孩子不会依赖家长,自己会主动地学习。二是懂音乐的家长往往对孩子高标准严要求,会给孩子带来压力。我们需要能够鼓励孩子的家长,让孩子开心地学音乐,帮助孩子做他们喜欢做的事 情。

Robert表示,儿童往往不会为自己设立长远的目标,比如长大后要当钢琴家。但是家长要保持清醒的头脑,对孩子有正确的期待。家长需要认真聆听孩子对你说过的话,给予正面积极的反馈。家长同时也必须诚实面对自己的孩子,让孩子看到自己哪里有可以提升的空间。

【新三才首发 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here