琴童园地 孩子需要参加儿童合唱团吗?...

孩子需要参加儿童合唱团吗?

分享

【新三才首发】写下这个题目,想起了朋友小时候的一段往事。朋友小学的时候参加电视台儿童合唱团的选拔考试。考试的教室里墙上挂着乐谱,由钢琴老师伴奏,小朋友进行试唱。考试结束后,小朋友被排成了两行队,一行队人多,另一行队人少,朋友站在人少的这行队里。他当时心里想着,“我们这行队人这么少,肯定是被淘汰的,好丢脸啊”但结果是人少的这行队的小朋友是选拔成功的合唱团的成员,朋友当时小小的心里顿时觉得甜蜜与满足呢。

世界各大城市都有儿童合唱团,他们为喜欢音乐与唱歌的孩子们提供了众多学习与演出的机会,愿孩子们在天籁的歌声与音乐的陪伴下都能健康成长。

                                                                                                                            比如维也纳童声合唱团是由一群身穿蓝色水手服的男孩所组成的,分为四个合唱队,每队25个孩子,四个队轮流在国内外演出。平时所有孩子在维也纳奥加滕花园里的寄宿学校接受最传统的教育,是维也纳所有男孩子童年时期的梦想。维也纳童声合唱团是世界上历史最悠久的合唱团之一,它将近500年的历史使其成为奥地利的象征。

英国格拉斯哥市(Glasgow)的钢琴老师Robert Foxcroft认为人的歌声是最亲切与自然的音乐。学唱歌是学音乐的基础,是孩子在学音乐过程中的必修课,但是却正在被人们逐渐忽视与遗忘。 鼓励孩子唱一些儿歌,和真正的好的音乐对孩子非常重要,参加儿童合唱团对于孩子节奏与音感的训练,音乐素质与音乐情商的综合发展会打下良好的基础。

参加儿童合唱团并不需要孩子学会识谱,但是要求孩子最好有基本的音高概念和音准素质。歌曲中有的欢快,有的悲伤,有的抒情,有的含蓄,孩子们不仅仅是在歌唱,他们是在表演,歌词中有诗歌,有故事,人与人和谐,声与声交融。

儿童合唱团经常登台演出的机会令孩子受益匪浅,信心倍增,和小朋友们分部轮流演唱等等也是特别培养孩子具有团队精神的地方。孩子童年时期的合唱团经历,会让他们在一生中留下美好的回忆。

责任编辑:宜芮

[新三才首发,转载请注明出处]  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here