琴童园地 爱因斯坦的小提琴(图)

爱因斯坦的小提琴(图)

分享

【新三才综合 】音乐的作用是巨大的,是孩子生活中必不可少的一部分,音乐的世界将是孩子积极探索的领域之一。而爱因斯坦(Einstein)的小提琴的故事告诉我们,学习音乐并不是要求每个孩子都成为音乐家,但是通过学习音乐,可以最大限度地开发孩子们的潜能和天资。

据说爱因斯坦小的时候是老师邻居朋友眼里和嘴上的笨小孩,老师甚至劝爱因斯坦退学,认为他留在学校只会浪费时间和资源。爱因斯坦也曾经觉得自己一无是处。但是幸运地是爱因斯坦的爸爸妈妈从来没有指责和放弃他,而是给予他无条件的爱,掌声与喝彩,并为爱因斯坦打开了音乐的窗户,让他学习小提琴。爱因斯坦的爸爸告诉他,音乐是人生旅途中的最佳良药,会帮助战胜痛苦与绝望,并告诉爱因斯坦永远不要对自己失去信心。

在这样幸福的童年时光里,在古典音乐与小提琴的世界里,爱因斯坦重新找到了自信,成为了世界上最聪明的人,他的科学和艺术的人生道路从此灿烂辉煌地起程了。

爱因斯坦后来最喜欢莫札特和巴哈的音乐,他说热爱是最好的导师。在优美的旋律中,爱因斯坦懂得了和声学和曲式学的数学结构。他说自己很多公式和难题都是在练习小提琴中想出来的。

有研究表明,学习音乐的孩子离不开复杂的节奏,能让孩子开动脑筋,大脑更灵活,记忆力更强,孩子会在各方面的功课上表现更优异。也有研究表明,玩乐器的青少年较少有行为不良的问题。总之,从小学习音乐的孩子,无论长大从事什么职业,音乐终将伴随着他们, 让他们终身受益。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here