琴童园地 孩子学什么乐器好-弦乐家族...

孩子学什么乐器好-弦乐家族介绍

分享
亲密无间的弦乐家族
 
[新三才首发]乐器是用来制造音乐的工具,乐器种类繁多,造型与音色各异,大致可以分为民乐和西洋乐两类。虽然民乐中象“民乐之王”的琵琶,温婉悠扬的二胡,大气古朴的古筝,鸟语花香的竹笛等等最能传达我们的民族底蕴和文化气质,但如今学习西洋乐器在中国孩子中更为普遍。
 
家长为孩子选择乐器不仅需要考虑孩子的兴趣和生理条件,还会多多考虑是否对孩子将来的升学有所帮助,表现出色的孩子还有机会成为学校或者更大组织的交响乐团的成员。作为西洋乐器的最重要代表,我们来认识一下亲密无间的弦乐家族。
 
弦乐是需要用琴弓拉弦或者手指拨弦演奏的乐器,包括家族中最显赫的”乐器皇后“小提琴,中提琴,大提琴,低音提琴,吉它,竖琴。
 
乐器皇后小提琴
 
小提琴有”脖子“,”后背“,”肚子”,看上去有点像人体,它嘹亮的音色也最接近人的嗓音,可以像女高音一样动情歌唱。小提琴学琴的启蒙时间三到七岁为宜,孩子手指修长最好,天生的音准是绝对的优势,所以耳朵敏锐,唱歌不跑调的孩子可以考虑。
 
家长要做好在一段或长或短的时间里听孩子制造“噪音”的心里准备,随着孩子的成长,需要不断的换琴,所以费用不菲,目前有1/32,1/16,1/10,1/8,1/4,1/2,3/4,4/4不同大小的小提琴。
 
“铃木教学法”风靡全球,三四岁的孩子就可以象学母语一样以靠耳朵聆听的方式开始学习小提琴了。很多小学大概从孩子三年级开始会有小提琴集体课的课外班。很多孩子学到一定程度后,转学中提琴比较容易,各种学校交响乐队对小提琴和中提琴演奏者的需求机会多多,但是由于学琴人数众多,所以竞争也会激烈。
 
美妙如歌大提琴
 
大提琴的体积较大,携带不很方便,价格相对于小提琴较昂贵,难度相对于小提琴较低,但是起步也不轻松,同样属于入门中等难度的乐器。大提琴音色低沉舒缓,旋律美妙如歌,可以培养男孩子稳重,女孩子典雅的气质。
 
除了具备音准,节奏,旋律感等基本音乐素质外,高个子手掌大的孩子可以优先考虑学习大提琴。孩子启蒙可以在六到九岁之间,大提琴有1/8,1/4,2/4,4/4之分,随着孩子年龄和年龄的增长,家长需要为孩子不断地换琴。
 
和小提琴和钢琴这些最热门的乐器比较,大提琴和低音提琴的学习人数相对较少,但是学校的交响乐团大多对于大提琴和低音提琴的小小演奏家的需求不断。同样都是学习音乐,同样的时间去练习,由于大提琴的竞争难度小一些,所以大提琴是很适合孩子学习的乐器之一。
 
 
 
[新三才首发,转载请注明出处]

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here