琴童园地 让孩子爱上阅读的50种好方...

让孩子爱上阅读的50种好方法

分享

【新三才讯】培养孩子的阅读习惯和阅读能力,需要一个长期的过程,家长在这个过程中的作用非常重要。对于培养孩子的阅读能力,有很多不同的方法,每种方法的侧重点也不太一样。

如果您的孩子不爱读书,从今天开始用这50种方法尝试一遍吧,总有一种方式能帮助您转变孩子悄悄地爱上阅读!

【第1种方法】读书给孩子听、坚持读书给孩子听、不断读书给孩子听,每天读书给孩子听。

【第2种方法】

建立属于孩子的家庭阅读区,孩子能够轻松愉快的在属于自己的小小的区域范围内读自己想读的任何一种图书。

【第3种方法】给孩子做一些有趣的摘抄,包括阅读建议、有趣的阅读文本,甚至包括你认为的一些有意思的笑话和诗歌,隔三差五给孩子创造一些惊喜,在他们的文具盒里、书包里、餐盒上、早上起床后的枕头上,只要你想,任何地方你都能为孩子创造这种阅读带来的惊喜。

【第4种方法】和孩子讨论阅读这件事,包括如何建立阅读习惯、生字词表,一起阅读孩子的课文,讨论、讨论、更多的讨论。

【第5种方法】给孩子准备有趣的小便签本,把便签本当成孩子的日记本,孩子能够方便随身携带、随时观察随时记录,随时写任何想写的东西。

【第6种方法】经常带孩子去图书馆,去图书馆借书、买书、和朋友们一起看书。

【第7种方法】给孩子买任何他们有兴趣的图书方向,任何兴趣,只要孩子冒出任何兴趣,买买买,这是最便宜的投资。

【第8种方法】父母自己也要看书,有些父母自己很讨厌看书,却希望孩子喜欢阅读。其实,父母的行为会潜移默化地影响孩子,最好父母每天能抽出时间关掉手机和电脑,陪孩子一起阅读。可以是亲子阅读,也可以孩子看儿童读物,父母看自己的书。

【第9种方法】将孩子上床时间提早,然后给孩子不必睡觉可以看书的特权。如果给孩子选择”看半小时书还是马上关灯睡觉”,孩子十有八九会选择看书,这不见得孩子爱看书,而是他们都讨厌睡觉。

【第10种方法】答应孩子一天念一本书,很多双职工家庭的父母回到家都很累了,有时就懒得讲故事,而这样不利于孩子阅读习惯养成。可以答应孩子每天睡前念一本来督促自己。

【第11种方法】给孩子准备便利贴,帮助孩子学会粘贴便签或者建立阅读索引卡。在书本里、在和孩子一起亲子阅读的过程中,或者在任何一个孩子喜欢的笔记本上,都可以。用便利贴为标签的形式就是帮助孩子梳理自己思维的过程,也是帮孩子提纲挈领的过程。

【第12种方法】把阅读和有趣的户外活动联系起来。带着孩子到户外玩耍,在帐篷里读书、在吊床上读书、在小船上读书,一切能给孩子新鲜有趣体验的阅读活动都是孩子想要的,创造更多这样的机会,孩子就会爱上阅读,或者把这样的过程变成家庭固定栏目。

【第13种方法】孩子不爱给我们读书,但是孩子肯定会爱给他们的宠物读书。用宠物、孩子心爱的玩具作为替代,让孩子给他们读书。如果家里有兄弟姐妹,让孩子给他们的兄弟姐妹读书,或者孩子愿意给谁读书就创造条件出来让孩子读,无论对像是一只蚂蚁、一只蝴蝶还是任何其他东西。

【第14种方法】孩子需要一个好榜样。要想孩子爱上读书,从我们自己开始,帮孩子建立一个阅读榜样,一个争分夺秒在阅读的妈妈/爸爸,绝对是孩子最好的榜样,你开始读了吗?

【第15种方法】带着孩子多参加各种和阅读相关的群体活动。如今,全国各地绘本馆、图书馆、社区故事点都会定期举办各种和阅读相关的活动,阅读会、故事大赛、朗读故事、绘本表演……带着孩子去参加吧!

【第16种方法】把图书作为生日礼物。在孩子交往的过程中,建议孩子把图书作为送给小伙伴的生日礼物,孩子生日时可以有各种各样的礼物,但是图书一定要在其中,这是在潜移默化地影响孩子,使他们认识阅读的重要性。

【第17种方法】家庭阅读俱乐部。建立家庭阅读俱乐部,让孩子成为其中重要的一员(不仅仅是爸爸妈妈孩子的三口之家,老人、姑姑、舅舅,把这些至亲组织在一个微信群内,成为俱乐部成员),家庭俱乐部定期分享大家的阅读感受、组织有趣的线下活动,以家庭阅读俱乐部的名义进行各类聚餐,时间久了孩子会发现原来俱乐部这么好玩,阅读俱乐部的活动应该越多越好。

【第18种方法】通过视频/语音分享阅读感受。孩子通过语音、视频通话等方式与好朋友分享在阅读的图书/诗歌,或者任何他们想要分享的内容。分享的对像从爸爸妈妈开始,每隔一段时间有分享的过程,这多有趣。

【第19种方法】建立背景知识同步的对话环境。很多父母喜欢给孩子买书,但是自己却不读。不如换个思路和方式,给孩子买的图书,家长和孩子一起读一遍可好?或者你读完之后再推荐给孩子,你就一定有更多的推荐语,更多的和孩子一起对话的谈资,同步背景知识的对话,你可以吗?

【第20种方法】给孩子选择性的阅读图书中的一部分内容。给孩子读一部分,重点的部分、情感描写丰富的部分、孩子喜欢的部分,或者孩子觉得无聊的自己又不想读的部分,你给孩子读。把孩子对阅读的讨厌程度降到最低,参与度提到最高,时间久了,孩子自然会爱上阅读!

【第21种方法】只有图书才能阅读吗?并不是!请注意无处不在的印刷品!比如和孩子在商场购物时的广告牌、商店的宣传口号,这些可都是很多创意/文案高手绞尽脑汁想出来的呢。除了商场,看报纸、杂志、各种宣传单都是阅读。

重复阅读相同的书。很多孩子喜欢某个故事,甚至从一岁开始直到长大,如果孩子对某本书有特定的喜好,就和孩子不断重复的阅读吧!重复的阅读能够帮助孩子更好的理解一本书,流利的阅读是发展孩子阅读能力的重要的手段之一,同时孩子喜欢的书不断的阅读,也能够帮孩子建立他们对阅读的热爱之情。

【第23种方法】把阅读的主动权交给孩子。孩子想要读什么样的书?想要在哪里读书?想要选择什么样的阅读伙伴?这些都交给孩子吧,让他们自己选择。

孩子可以自由选择的前提自然是:家里有很多书、很多好书、很多孩子爱看的书、很多适合孩子的图书。

【第24种方法】挤出来的阅读时间。阅读不应该成为压力,阅读应该如同喝水吃饭一样,是生活的一部分,可是很多家长过于强调阅读的功利性,将孩子的阅读和语文考试成绩划等号,这样孩子又怎能开心主动积极的阅读呢?

很多孩子会说没时间,其实时间都是挤出来的,校车回家的路上、写作业的间隙,只要你想,时间总是有的。

【第25种方法】多接触不同的阅读类型。接触过不少的孩子,从出生开始喜欢公主系的图书,直到小学二三年级阅读书单中也只有公主的故事,这多糟糕啊!

即使孩子对某一种类型的图书有严重的喜好倾向,家长在引导时,也要带着孩子接触各种各样的图书类型,读的类型多了,未来对孩子阅读理解、写作等一定有大帮助,而且随着孩子阅读类型的增多,孩子才能真的知道自己在某些时间段喜欢什么样的阅读方向。

【第26种方法】音乐是阅读的伟大的伙伴。在孩子读书时,他们可以听任何他们想要听的音乐类型,孩子可以将自己喜欢的图书改编成任何他们喜欢的音乐剧、舞台剧,只要他们喜欢、有精力折腾都可以。

【第27种方法】设置你和孩子的阅读目标。很多父母喜欢给孩子定目标,喜欢对孩子高要求,可是对自己却很敷衍,不管是什么样的方式开始的亲子阅读、不管我们如何和孩子一起折腾,当你给孩子设置阅读目标时,请不要忘记给自己也同样设置目标。

孩子的阅读目标你来检查,你的阅读目标孩子来检查,公平公正相互监督、相互提高,是不是特别好?

【第28种方法】将阅读经验融入生活。如果你和孩子在读一本关于公园的图书,请带着孩子到公园进行一次实地考察,把你知道的/整理的所有公园的知识告诉孩子,这样的阅读方式不仅仅是阅读,更是亲子互动,不想试试吗?

【第29种方法】永远不要把孩子一个人留在家里读书。很多家长认为只要给孩子很多书他们就会阅读,显然不是这样的。这就像老板认为的只要你在办公室就会100%投入工作的道理一样。在你孩子任何的接触点放上各种图书,比如车里、你的手提袋里甚至你家里的办公桌上。

【第30种方法】在生活中体验无书本阅读模式。没有书本怎么读书?这太奇怪,也许你会这么说。可是生活中的知识无处不在啊!

比如夏天的夜晚,你和孩子一起在小区散步,提醒孩子认真听他所听到的所有声音,并认真的记录下来,如果不会写字孩子可以用图画的方式画出来,这个游戏怎么样?是阅读吗?这是和声音有关的一次阅读,就像上文提到的去公园阅读一样,只要你想,即使没有书,也可以阅读,有什么不可以呢?

【第31种方法】限制孩子看电视和玩游戏的时间,把更多的时间用在读书上。从家长放下手里的手机开始,从家长拿起一本书和孩子一起读书开始,只要你能认识汉字,就可以和孩子一起读书,这对孩子的成长无比重要。

【第32种方法】给孩子挑选出恰到好处的图书。用恰到好处的图书帮他们提升阅读能力。恰到好处的书是孩子能够有兴趣、愿意读、没有太多识字难度的图书,如果你不知道买什么图书,网上有一堆一堆的书单可以参考。如果孩子已经有了大量阅读,发掘孩子的兴趣、拓展阅读类型即可。

【第33种方法】和孩子有若干的互动。在生活中和孩子讨论的重点放在和书本有关的内容上,更多的和孩子去谈论他们在读的图书,让孩子们分享他们的阅读感受,图书带给他们的幸福快乐或者悲伤的体验。交谈得越多,孩子的兴趣越大。

【第34种方法】从孩子出生第一天开始给他们读书,直到初中毕业,15年时间,如果你每天坚持十分钟给孩子读书,15年的时间你能够和孩子一起读完几千本图书。

【第35种方法】让你的孩子拥有借书证。不管是学校的图书馆、社区的图书馆、大型的图书馆还是各种绘本馆,孩子拥有借书证是家长在心态上和行为上对孩子阅读的鼓励和肯定!

【第36种方法】当孩子阅读完一系列的图书之后,和孩子将成语接龙游戏变成故事接龙,每天设定一个接龙的主题,由家长设定主题,孩子分享关于某主题的阅读过的故事内容。

【第37种方法】阅读庆祝活动。在家里给孩子举办一个小型的阅读庆祝活动,买孩子喜欢的蛋糕、几个五颜六色的气球、在客厅铺开野餐垫,可以邀请几个小朋友一起参与,也可以全家自娱自乐,孩子会沉浸在这种愉快的氛围中。试试吧,会给孩子带来更多的惊喜。

【第38种方法】一定要增加科普书本的阅读量,很多孩子喜欢听故事,正能量、美好结局的故事打动孩子,奇思妙想的故事让孩子快乐,可是孩子真的需要若干的科普图书来补充他们的知识点,从对自己身体的认识开始,到对外太空的幻想,每个孩子都需要很多的科普图书积累知识。

【第39种方法】阅读应该是很享受的一件事情,所以不要逼迫孩子去阅读各种主题书单,很多时候那些书单也是作者个体的阅读感受和意见,也许并不完全适合你的孩子。如果你有时间,你的孩子不排斥,那么不妨试试你给孩子读,或者和孩子一起读,也许会有不一样的效果。

【第40种方法】追随孩子的阅读热情,为他提供可能的帮助。

【第41种方法】停止关于阅读的任何不积极的语言及心理暗示,相信孩子在一点点进步,多鼓励和赞赏。

【第42种方法】要学会在阅读中表演。当你在亲子阅读的过程中,随着故事情节适当地加入情绪和丰富的肢体动作,让阅读过程生动起来,会激发孩子更大的阅读兴趣。

用心倾听孩子不爱阅读的原因。当孩子说我不喜欢读书时,请耐心地听孩子说完,让孩子有机会倾诉是非常了不起的一次沟通进步,孩子真的需要。在他的表述中,一定会有他为什么不爱阅读的具体描述,当孩子表达了,我们才有机会对症下药。

【第44种方法】不要强迫孩子阅读。阅读应该是一件很享受的事,如果你的孩子现在还没有爱上阅读,请不要逼迫他,而要想办法引导孩子的阅读兴趣。

【第45种方法】改变自己,给孩子时间。让一个孩子从不爱阅读到爱上阅读,需要一个缓慢的过程。给孩子创造一个阅读的环境,没有压力,没有抱怨,没有强迫,给孩子喜欢的图书类型,用他喜欢的方式,他就能改变。

【第46种方法】给喜欢的玩具或宠物读书。让孩子试着认真地给宠物读书,就像大人认真给孩子读书一样。如果孩子能把给宠物读书当成一件有趣的事,如果还能坚持,那真是了不起。在阅读过程中,流利的朗读,和宠物或玩具之间的假装性互动,都是对孩子语言、思维能力最好的训练。

【第47种方法】高质量的陪伴。每天抽时间给孩子读一读故事,培养孩子的早期阅读综合能力。

【第48种方法】给孩子准备一组彩色记号笔。从小形成阅读习惯,在生活中不断训练,找到自己理解的阅读方式。特别是对于阅读有困难或不爱阅读的孩子,利用好这些彩色记号笔,能够更好地帮助孩子在阅读的过程中聚焦自己的注意力。

【第49种方法】学会坚持阅读。养成一个习惯很难,毁掉一个习惯却很容易。一旦孩子开始阅读,就要警惕”三天打鱼,两天晒网”;而持续做一件事,无论对大人还是孩子而言,终将受益无穷。

【第50种方法】耐心听孩子为我们读书,鼓励孩子大声地读。你读一段,我读一段。你大声地读,我认真地听。你带着感情读,我微笑着看着你、配合你!

在轻松、愉快、默契的亲子互动中,在每天孩子给我们读书的那些时间里,都能够帮助孩子建立语言学习习惯。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here