我在成长 圣诞节的故事(图)

圣诞节的故事(图)

分享

【新三才首发】虽然是冬天,天气比较寒冷,但圣诞节却是一个温暖而热闹的节日。在西方国家里,圣诞节是一年之中最重要的节日之一,这是一个家庭团聚和喜庆的日子。在很大程度上,它已经没有了太多的宗教色彩,变成了一个世界各地普遍庆祝的传统节日。

虽然刚刚进入十二月份,英国的大街小巷却早已布置好了圣诞节的饰物,人们也是似乎开始感受到节日的氛围了。美丽的圣诞装饰、快乐的圣诞歌曲、匆匆忙忙采购圣诞礼物的身影,无形中给城市增添了许多节日气氛,感染着每一片天空,感染着每一个过客……

孩子们也不例外,从幼稚园到小学到高中,也都在忙着准备圣诞节的演出。

记得去年的时候,我们去观看幼稚园孩子们的表演,孩子们穿上漂亮的服装站在台上,看见爸爸妈妈都很兴奋。一个小男孩,指着自己的演出服,对着自己的父母大声喊:“ I’m donkey! I’m donkey!”(我是驴!我是驴!)完全忘记全场的人都在看着他……

小天使们穿上白色的演出服装,带着小翅膀,头上戴着花环,出场了。这时,校长就把圣诞节的故事很简单地告诉来宾们,孩子们用动作把它表演出来,当讲到耶稣诞生了,小天使就去告诉牧羊人,说耶稣在什么什么地方诞生了,你们要去看他。全场的观众都在看着这些可爱的小天使们,其中一个小天使的任务就是用她洪亮的声音把这个消息告诉给大家。校长说:“ 那让我们来听一听,小天使要对我们说些什么呢?” 这时,全场鸦雀无声,小天使用她洪亮的小声音,着急地大声宣布:“ 我要上厕所!” 全场哄堂大笑……

小孩子真是童言无忌,太天真、太可爱了。

当问到小孩子们,尤其是一年级左右的小孩子们,圣诞节是怎么来的,小孩子们的理解也很有趣,“圣诞节就是耶稣的生日,baby Jesus诞生了。 ” “圣诞节就是圣诞树和圣诞老人。” “圣诞节会有很多很多的礼物。”

英国是个多元化的国家,在学校里,老师会带领孩子们过很多国家的传统节日,英国的,印度的,中国的等等,他们也会以各种方式来庆祝,让孩子们了解世界。

通常对小孩子们讲圣诞节的来历也很简单:

12月25日的圣诞节是庆祝基督教创始人耶稣基督生日的日子。据基督教徒的圣书《圣经》说,上帝决定让他的儿子耶稣基督找个母亲,投生人间,然后就在人间生活,以便人们能更好地了解上帝、热爱上帝并学习尊重和善待他人。“圣诞节” 的意思就是“庆祝基督的诞生”。

很久很久以前,有一个木匠,他叫约瑟夫。约瑟夫是一个乐于帮助别人的人。他的太太叫玛丽娅,为人忠厚、善良。有一天,约瑟夫要到一个很远的叫伯利恒的地方去办事。他不愿意把玛丽娅单独留在家里,就问她:“你愿意和我一起去吗?” 玛丽娅说:“我愿意呀。可是伯利恒太远了。我走不动呀。” 

约瑟夫看着怀孕的太太说:“我给你找一条毛驴,你骑上。” 这样,玛丽娅坐在毛驴上,约瑟夫一路精心地照顾着太太。走啊,走啊,一直走到天黑,才到了伯利恒这个地方。玛丽娅和约瑟夫又饿又累。城里所有的旅店都住满了人。最后,一位旅店的老板发了善心。他说:“如果你们不介意,你们可以在我的马棚里过一夜。”

那天晚上,玛丽娅生了一个男孩子,他的名字叫耶稣。耶稣一生中帮助了很多人,为人们带来了幸福和快乐。后来,为了纪念耶稣的诞生,人们把每年的12月25日定为耶稣基督的生日。在英国,信仰耶稣基督的人们会在这一天聚集到教堂一起吟唱圣诞歌曲。天长日久的,圣诞节就这样流传下来了。

【新三才首发 转载请注明出处】

责任编辑:露茜

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here