我在成长 烟囱里冒出的烟 (图)

烟囱里冒出的烟 (图)

分享

【新三才首发】带孩子出去散步,边走边随意说话。
 
突然,孩子问我:妈妈,烟囱里冒出来的是什么。我笑,回答说:烟囱里冒出来的当然是烟了,要不怎么会叫烟囱呢。孩子却摇头,说:不对,烟囱里冒出来的是云彩。
 
听到这个答案,我才一下子明白小家伙的视角。烟囱高高在上,冒出来的烟在天上飘,真的和云彩很像。透过孩子的眼睛,原本最平淡普通的烟,成了和童话、神仙相联系的云。
 
我告诉孩子,她说得很对,她的答案比我的要强很多。孩子高兴地笑了,蹦蹦跳跳地继续仰头看。
 
要论知识,孩子可能无论如何都赶不上大人。但是,这并不代表他们没有智慧。当大人以最现实的眼睛去审视这个世界的时候,孩子们却能用最纯真的心灵在平凡中看到美好。
 
想来这个世界真是多面,对什么人显示什么样子。所以,我们才应该常常擦亮眼睛,换个视角看世界吧。
 
【新三才首发 转载请注明出处】
责任编辑:新远

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here