趣图故事 教养迷思(图)

教养迷思(图)

分享

教养迷思

有一天放学,一个妈妈忧心忡忡地跑来问我:“老师,你会看教养文章吗?”“会啊!”我微笑地直接回答她。“老师,你不知道啦,我每次看教养文章都觉得很挫败,因为我真的不会那样教小孩,而且又常常生气就骂人,文章说这样我会毁掉小孩子。”

看到她已经眉头紧皱,我实在不宜再对她长篇大论,只好先同理她的心情。“是啊!我看到那些教养文章的时侯,心里也常会抖一下,因为我身为老师,拥有这么多专业知识,也常做不到上面写的内容,更别说生气骂人我也会做耶!像妳刚刚不就看到我念班上的孩子了吗?”“不一样啦,你是老师当然可以骂人。”“喔!老师才可以骂人,那当妈就不能骂人喔!孩子没有妳想得这么脆弱,而且骂人是有方式的,适当的责骂,才能平衡教养啊!不然妳现在骂我看看,我检视一下妳的力度。”“老师,你很三八耶!”此时妈妈已经笑得花枝乱颤,我知道已经成功开导她了,只是不知道是不是暂时而已。

现代人生的少,加上望子成龙、望女成凤的心理,让教养风气大肆地盛行,坊间有大量的教养书籍、电视节目、妈妈网站,来因应这股潮流,这股潮流来势汹汹,虽有带来正面的力量,提高父母教养的知识与技巧,却也造成不少反效果,让许多新手父母(尤其是妈妈)承受莫名的心理压力。

首先,先劝劝新手父母学习照顾初生小宝宝已经是心力交瘁,想学教养文章里的方法不需要急于一时,等自己一切都上手、游刃有余之后再慢慢来也不迟。

而且很显然大家都误会了教育的意义,所谓的教育,在维基百科里的解释是“一切传播和学习人类文明成果──各种知识、技能和社会生活经验。”你教小宝宝练习吸奶,是不是教育?是!你教孩子学习抬头,是不是教育?是!你教他走路、吃饭、说话、互动全是教育,或许你会说这没什么,就是生活,对!教育就是融入了生活每一个领域,而且没什么绝对的方法。

如果再有人跟你谈论绝对要用什么方法才能成功教养孩子,或是恐吓你用什么方法会毁掉孩子,先谢谢他的好意再拂袖而去,因为这个人没资格跟你谈论教育。

更何况,所谓的教养文章,既是文章就是有经过润饰而成,实际上常常不是大家想象中这么完美,文章就是参考性质居多,而那些名人专家的教育论点,也请不要奉为圭臬,非得排除万难勉强执行,面对这些排山倒海的教养潮流,建议父母选择其中适合自己的建议试用,做不到也无需太在意,每个家庭都有适合的一套教养方法。

真实的世界或许不如文章般完美无暇,但彼此摸索和孩子一起跌跌撞撞成长,才是人生。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源: 自由电子报)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here