育才有道 深厚的情感是健康人格最坚实...

深厚的情感是健康人格最坚实的基础(图)

分享
20090329-ArtDesign-4

【新三才网讯】1、家长:您好,我儿子今年17岁了,我说话他听,但是我妻子说话他就不听,然后妻子就说我在中间挑拨离间,让儿子不听她的话。

孙云晓:17岁的孩子正处于青春叛逆期,反应剧烈时期,很容易产生叛逆心理。如果家长不理解或不尊重他,他都不愿意交流,如果家长过于唠叨,他会顶撞。

  建议,爱的前提是理解和尊重,没有理解和尊重,再多的爱也让孩子难以接受。建议和爱人单独交流,调整态度避免更多冲突。

  2、家长:我女儿今年10岁,很希望得到老师的关注,但是一直未受到重视,很失望,最近几次考试成绩都不太好。这孩子还有一个毛病,平时做作业时能做对,但是一到考试就出问题。

孙云晓:10岁左右的孩子是形成自我概念的关键期,这个时候非常关注老师和家长对自己的看法。因此,无论家长或老师都要善于发现和肯定孩子的优点,让孩子意识“我是优秀的”。但是这种肯定不能空泛,一定要具体,比如,可以夸孩子的字写的好,某件事做得好,让她感觉到真实。同时,要保持和老师经常沟通,不要让孩子形成老师不关心她的概念,一般来说,老师对学生是没有偏见的,当然也可以向老师说明情况,请老师给予适当的鼓励。

  写作业一定要检查,养成检查习惯,不检查不算完成作业。不要给孩子太大压力,尽到努力就可以了,不要在乎每次考试名次的得失。压力越大,越不能正常发挥。努力养成四个良好的学习习惯:一是上课认真听讲,二是独立完成作业,三是坚持课前预习,四是做到课后复习,其它的还有质疑的习惯等。

  3、家长:我儿子读初二,叛逆心理太强。作业不给看,家长要是看,他就全部写错。

  孙云晓:改变教育要从改变关系做起,教育孩子要从尊重孩子做起。初二的孩子正值青春期的年龄,孩子现在的表现是特点而不是缺点,青春期有种封闭性,有自己的空间,房间不允许别人进来,书本不想让别人看,东西不想让别人翻等,这时候家长就不要去看,要理解、尊重孩子。

  建议,要引导孩子有自己的目标,恰当的计划,做到“人生有目标,做事有计划”,鼓励孩子为自己的目标去奋斗,从根本上解决问题。学习靠检查太被动,为实现自己的梦想而努力,才能解决动力问题。越检查,越对着干,什么效果都没有了,而越尊重越好教育。

  4、家长:您好,我儿子现在上四年级。我们从幼儿园起就培养孩子拉小提琴,孩子乐感还好,但现在孩子不喜欢拉小提琴了。学了这么多年了,现在让他放弃太可惜了,真不知怎么办好。

  孙云晓:相信大多数琴童都不会走专业道路,这就要求不要把兴趣活动变成一种折磨。你的孩子看来还是适合学乐器的,但是即使适合学习,在学习的过程中也不会完全顺利的,会遇到很多问题,比如遇到不适合的老师、提高难度、升级等情况时,都会给孩子带来压力。这个时候家长要降低对孩子的难度要求,不要强迫他学。要尽量给孩子增加一些成功的体验,多给孩子一些展示的机会,在学校、家里都可以给孩子创造一些表演的机会,要把学习的过程变成快乐的过程。

  至于现在要不要学下去,要和孩子商量,尽量鼓励他把拉小提琴成为一种兴趣爱好保持下去,可能一辈子都有益处。

   5、家长:我儿子今年13岁,上6年级,学习有点粗心,平时做作业时都能会,但是考试的时候常常漏做题,最近两次考试,数学考的都不太好。

  孙云晓:孩子经常容易过高或过低的估计自己,自我认识水平有限,明明没有搞清楚,却以为自己搞清楚了。在学习当中一些概念没有真正搞懂,所以会做错题。考试漏题这个现象需要进一步分析,如果总是漏题,有些孩子是学习有障碍;如果只是偶然漏题,可能是粗心,在小学阶段男孩子注意力水平比女孩子低。要培养孩子养成一种审题和检查的习惯,但是训练要有科学的发展,培养良好的习惯,让他意识到好习惯让人终身受益,坏习惯让人终身麻烦。

  孩子理解能力差,这不是缺点是特点,可以让孩子学习下棋,可把棋下的慢点,让他多想想怎么下,也可以允许他悔棋,但只能允许他悔两次,磨他的性子,让他知道一招不慎,全盘皆输,逐渐改掉做事急躁,顾头不顾尾的毛病,当然也可通过练书法等其它方法来磨练他,培养他缜密的思维习惯和全局意识。

  6、家长:我儿子8岁,上一年级。最近老师发现孩子上课不注意听讲,上课爱玩,我听了就想打他。

  孙云晓:一年级的男孩子还没养成认真上课的习惯。要分析他上课不注意听讲的原因在哪里,被什么好玩的事情吸引住了,比如新买的铅笔盒、玩具、好看的衣服等都可能是他不专心的原因。有些孩子还没有形成认真上课的概念,要训练他的上课意识。大人的话小孩子有时候不明白,所以这种训练要具体,可以在家里进行反复的训练,如上课要坐在那里好好听讲,不能乱动等。培养他的学习兴趣,鼓励他专心致志的学习。

  我赞成犯罪心理学专家李玫瑾教授的分析,孩子在12岁之前如能形成对父母的依恋,对其健康成长具有决定性的意义。我之所以反复强调好的亲子关系胜过许多教育,也是深厚的情感是健康人格最坚实的基础。在当今时代,好父母特别需要与孩子共同成长,孩子特别需要鼓励,一定不能打,越打越糟糕。挨打的孩子有两种可能:一是你打他,他打别人,变成小霸王。二是你打他,他害怕,变成窝囊废。教育惩戒不是打骂,有很多方法,比如让他在沙发上坐10分钟哪里都不许去,想想自己错在哪里?比如不做作业不许看动画片等。

  7、家长:我儿子今年14岁,上课45分种,他只能集中注意力20分种,后面就不能集中注意力了,成绩时好时坏,老师如果看的紧的话他成绩就上去了,看的不紧成绩又下来了。进校时是前6名,期中考试变成前30名,期末又变成前20名了。

  孙云晓:你的孩子智力可能很好,初中的孩子注意力也就是20分种左右,后面就容易开小差了。中学教育要抓大放小,培养孩子自我管理的习惯。中学的孩子已经有梦想了,要发现他的目标、梦想,引导他进行具体的设计,为了实现梦想要怎样学习。在家里经常和他讨论他有哪些梦想,想走什么道路,想上什么高中,要成为什么样的人,要抓住根本的方面,做很好的引导。

  8、家长:我儿子9岁了,做事情动作特别慢,做一件事你不说10遍他就不做。晚上放学让他玩半个小时,但他能玩一个小时,因为写作业很慢,现在更就没时间玩了,学习也没有激情,老师打电话说他上课不愿意多听。我们担心他的智力,带他到医院检查,智商是128。

  孙云晓:你孩子智商128,是一个超常的高智商的孩子,但是你的教育方法违反了儿童成长的规律,儿童每天至少要有一个小时玩的时间,如果能玩一个小时,他的学习效率可能会提高。儿童天性决定他必须要玩,不让他玩,于是他就写作业时玩,又不敢真玩,就磨蹭。现在,孩子已经进入了恶性循环状态,已经被折磨得奄奄一息了,这样下去会受到很大伤害。

  父母要大智大勇,要解放孩子,让孩子过正常的生活,作业可以完不成,钢琴可以不练,但是必须保证他玩一个小时,才能让他的大脑活跃起来,不然,他的大脑处于疲惫状态,心理消极,会越来越厌学,乃至对生活失望。

  没有时间玩的儿童和不会玩的儿童都一定是问题儿童。如专家所说,儿童教育不象工业,更象农业一样讲究规律,要有阳光、水份、施肥才能长得很好。改变孩子要从改变父母做起,改变学习要从改变教育做起,改变未来要从改变现在做起。学得不好不可怕,可怕的是厌学。要培养孩子的兴趣,一定要让孩子变得快乐起来。现在你的孩子进入了疲惫不堪状态,容易导致心理问题。

  要改变这种状态,在写作业之前要让他痛痛快快的玩一个小时,双休日每天至少要拿出半天让他玩。

  9、家长:我是一所小学的语文教师兼班主任,我儿子在我班里上学。孩子比较依赖我,在班里有些霸道。这样会不会对他造成一些不好的影响。需不需要转到别的学校或别的班?孩子的父亲在部队服役,儿子天天跟我在一起,这会不会产生不好的效果?周末我给他报了很多辅导班,大多是男老师带的,这对孩子的成长是否有利?

  孙云晓:教师的孩子比较难教育,因为他听妈妈讲道理听得太多了,他们抗药性强;由于教师地位特殊,他又很容易产生优越感。在小学阶段,教师有权威,孩子会觉得妈妈非常了不起,似乎自己也了不起,和别人不一样。如果孩子在自己带的班内上课,一定要一视同仁,甚至偏严一些。要让他明白妈妈对他的苦心,知道对他有好处。

  把孩子转到别的班级或别的学校是一个明智选择,在一个公平竞争的环境中长大,对孩子更有益处。对于老师来说,如果班里有一个保送名额到重点中学,你会给谁?儿童是研究大人的专家,学生是研究老师的专家。这时你会发现很敏感,难办,教育效果可能前功尽弃。如果转到别的学校,要和孩子好好交流,告诉他不是妈妈不爱他,而是对其成长有好处,让孩子心甘情愿接受这种安排,去体验一种公平竞争和独立合作精神。

  有些独生子比较霸道,容易以自我为中心,要改变他的环境。儿童在成长过程中,父爱不可缺,妈妈照顾太多对孩子的成长不利,你周末给他报男老师的辅导班是对的,孩子经常与这些男老师在一起沟通,他们可以代理父亲角色,实现性别角色的认同,认识男人的责任、特质等。同时也要让先生多打电话与孩子沟通。

  10、家长:您好,我女儿上初三,学习成绩一般,最近与班主任较劲,关系不是很好,现在连考试都不敢考了,作业都让别人帮她做,怎么办? 现在可以考虑给她换个班吗?您可以亲自跟她谈谈吗?

  孙云晓:现在学生大都负担很重,产生厌学现象的很多,初中又是一个容易叛逆的时期,和老师关系不好就更容易叛逆了。作为父母要理解孩子,要面对现实,不要训斥她,要坐下来听听孩子有哪些难处,跟孩子谈心,听听孩子有什么目标、梦想,要让孩子相信,只要努力会有出路,但是这种鼓励要具体,比如问她想上职业高中还是普通高中,为了达到这个目的应该怎么做,要跟孩子把实际情况分析下,对自己的末来有个清醒的认识。

  还有三个月就要中考了,这个时候换班,要重新面对陌生的环境和同学,对考试是不利的,等到升入高中就不会面对以前的班主任了,就会有一个新的开始。欢迎您的孩子与我聊天,可以在网上搜一下“孙云晓”这个名字,就会找到我的网站(www.sunyunxiao.youth.cn)和博客(blog.sina.com.cn/m/sunyunxiao)。自2000年以来,我每个月都会安排一个晚上,在19:30—21:00与大家在网站聊天。聊天时间提前在我的网站和博客预告。

下次是4月15号19:30—21:00,你可以让她在网上和我聊天。

  11、家长:儿子读初二了,每天还要和妈妈一起睡,家长该怎么办?

  孙云晓:这是个非常麻烦的问题。12岁已经进入青春期,和母亲睡在一起问题很复杂,会对孩子的独立性有影响,对与异性关系的概念也容易产生混乱。这不属于孩子的品质上有问题。但是,母亲也是异性,会让孩子产生一些想象,对孩子的发展不利。现在不分床原因,是因为孩子对家长产生了依赖性,也可能是母亲对孩子产生了依赖性,形成了不良习惯。

  按照犯罪心理学专家李玫瑾教授的分析,12岁—16岁的孩子需要形成对同性伙伴的依恋,16岁以后需要形成对异性伙伴的依恋。您的儿子已经在12岁—16岁之间,他需要多与同性伙伴交往,家长要积极鼓励孩子参与同性伙伴的活动,他已经长大了,该独立了。比如,可以让孩子去参加体育活动、探险、军训、夏令营、回老家等活动,与母亲隔断一下。 专家认为,孩子5岁时就应该与父母分床睡觉,破腹产的孩子可以稍晚一些,6岁到7岁也要与父母分床睡觉。

来源:孙云晓的BLOG  http://blog.sina.com.cn/sunyunxiao

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here