育才有道 日本幼儿园如何教孩子亲近自...

日本幼儿园如何教孩子亲近自然

分享

我有一个朋友是一家日本非常有名的私立幼儿园的园长,在她的幼儿园的院子里,有几棵大大的楠木树,还种了一大片花草,每次去幼儿园找她,都会看到孩子们在树荫下、花丛中尽情地玩耍,透过树叶之间射下的阳光暖暖地洒在孩子们身上,那种纯朴的氛围让每个人都想沉浸在其中。

她是一个非常受孩子们喜欢的人,每天当她在园子里给花浇水或除草的时候,孩子们便会走近询问“老师,您在做什么呢?”,然后孩子们一定会帮忙。“虽然这样 会让打理花园的时间拖得很长,但是我能感觉到我和孩子们之间生出了小小的花朵,孩子们的兴趣也因此得到不断扩展……”

孩子们感受到的不仅仅是“这个花儿真漂亮”,而是“我和老师一起浇水了”,或者“这是妈妈帮我种的”和自己的关系的开始,自然而然地就和植物成了好朋友。

那些对种花完全没有经验的妈妈们,也经常一起来到幼儿园的大花园里,给庭园的大花盆里植入花苗,和孩子们一起争着给花儿浇水……

园长给我推荐了一位妈妈,她有4个孩子,前后都上过这个幼儿园。在她自己家的园子里,种植着各种各样的鲜花和植物,妈妈在打理园子时,她的孩子们、还有孩子的朋友们都会赶来抢着和她一起做。

自己播种,培育的花让园子变成了花的海洋。用花儿或用花儿浸泡后的各种颜色的水来玩过家家的游戏,孩子的想象力就会变得越来越丰富。

最小的女儿害羞的小娜娜开始很不喜欢去幼儿园,早上总是磨磨蹭蹭地哭,妈妈便说“带上花去送给老师吧”,她就会带上自家园子里的一束小花。

到了幼儿园,老师问:“娜娜、怎么有这么漂亮的花啊?”,娜娜居然大大方方地说“是妈妈种的”

现在每天都能看到小手攥着可爱小花束蹦蹦跳跳去上幼儿园的身影。

娜娜有个哥哥叫小健,有一次园长去他家的时候,教给他用橡皮筋把玻璃草、樱桃鼠尾草、提琴花或小雏菊用橡皮筋捆住,然后找个用完的调料瓶加点水,把小花束装饰起来。

小健非常激动,第二天放学后就约着学校里的朋友一起在园子里做起了小花束。

在这个“家”里到处都装饰着从庭园里摘的花和孩子们的手工,每个客人一进门就能感受到孩子们在一起做插画或手工时的快乐。

在这里,通过植物和鲜花,孩子们人兴高采烈地交流着度过每一天。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here