育才有道 笑笑脸与哭哭脸(图)

笑笑脸与哭哭脸(图)

分享

【新三才首发】家中小皮蛋(男生)刚满三足岁,回想起他两岁之后,就整天精力旺盛,对什么事都很好奇,也都想自己动手摸摸碰碰。而且,才刚讲过什么事不行,马上就又犯了一次,可是一旦被父母处罚,又会嚎啕大哭。有一阵子,我跟老婆对于他的调皮,真的已经不知道该怎么办了,几乎每天都要固定上演打骂小孩情节,连自己都觉得自己的脾气怎么变得这么不好呢。

后来读了一本关于亲子互动的书,书中作者提到说拿个饭匙当处罚打手心的工具等等,我突然有个想法,于是在一次全家去卖场买东西的时候,我特别选了一支绿色的长条鞋拔,小皮蛋以为那是玩具,还笑咪咪的拿着玩。

回到家后,我拿了一支墨水笔,在鞋拔的凹面画了一个笑险,小皮蛋看了就更高兴了,马上吵著说要拿去玩,我说还不行,接着就在背面画了一个哭脸,他就有点好奇了,开始问我为什么要画哭脸?

我把鞋拔拿在手上,认真的看着他的眼睛,跟他讲说:「以后当你表现很好的话,你就会看到笑笑脸的这一面,你也可以跟它(鞋拔)玩;可是当你调皮捣蛋,不听话的时候,我就会用哭哭脸这一面处罚你。」他听了似懂非懂。

很快了,当天晚上他就调皮了一件事,又让我生气到骂他,他还是不听话,于是我拿出这支鞋拔,拉着他的手用力的打了一下,告诉他说我已经讲过了,不听话的时候,就会用哭哭脸处罚他。

小皮蛋嫩嫩的小手心被打了这么一下之后,一下子也愣住了,过了几秒才意识到痛,于是又是嚎啕大哭,我等他哭了一阵子,又跟他说:「你做错事被处罚,不能哭,赶快把眼泪擦干。如果再继续哭闹,我就要再打一下了。」他知道我是认真的,也赶快把哭到一半的眼泪忍下来,过了一会也就好了。

之后过了几个月来,其实我真正拿出鞋拔处罚他的次数一只手指头都数得出来,很多时候只要把哭哭脸拿出来给他看,他就知道自己做错了,或是太调皮了,马上就自己收敛或改正过来,到了最后,甚至我只要用讲的说:「噢,你这样不行喔,我要请哭哭脸出来了。」他就知道该怎么做,还会回答说:「不用啦,我会自己乖乖的。」

昨天早上我要上班前,他自己跑来告诉我一件事,他说他已经把我的哭哭脸藏起来了,不要让我找到。我问他为什么?他说他以后都会乖乖的,不会再让我生气,所以也就不用找哭哭脸出来了。我笑了笑,跟他讲说:「其实我也不是真的要处罚你,我只是希望你能自己知道怎么做就好了。」

看来,这小子真的长大了,哭哭脸,就让它退休了吧。

【新三才首发,转载请注明新三才】  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here