育才有道 培养孩子的语言能力(图)

培养孩子的语言能力(图)

分享

学会说话,学会演讲,是孩子将来事业成功的关键技巧。而学会表达,应该提前至儿童早教时期,在家庭教育中培养,而不是光靠教师的书面教学。教育专家给您支招,让您轻松培养孩子的表达能力。

1、着重培养宝宝的言语表现力

从5岁开始,父母就可以把关注点放在宝宝的发音训练上,如,培养宝宝学会清楚地吐词、主动调节声音的强弱、学习运用富有表现力的抑扬顿挫,懂得支配和运用自己的呼吸等。这些要求显然比之前有较大的变化,父母应及时调整自己的教育方法,着重培养宝宝的言语表现力,使宝宝初步学会根据所表达内容的需要而改变语调,掌握最初步的艺术发声的方法。

2、和宝宝说说绕口令

绕口令可以帮助宝宝区别容易混淆的音,从内容到形式上都比较生动活泼。宝宝自己喜欢说,还特别喜欢听大人说。宝宝在说绕口令时,会努力把一些易混的音说清楚,从而使发音得到练习。在教宝宝学说绕口令时,父母要自己先背熟,使自己的发音准确而没有错误。另外,还应按照循序渐进的原则教宝宝学说绕口令,由慢到快。

3、用简单的语言教宝宝新词

教宝宝新词时,只有和具体的事物形象联系起来,才能理解新词的意义。此年龄段宝宝理解语言的能力增强了,父母可结合宝宝已有的经验,用简单的语言,解释新词所代表的概念。如,用“好看”解释“美丽”、“漂亮”等,用“这里真冷”解释“冷”这一类比较抽象的词。


4、亲子共读

宝宝很快就要上小学了,趁着这个阶段,加强宝宝的书面语言兴趣很有益处。每天晚饭后或睡觉前,可选择一本宝宝喜欢的书,读给宝宝听。对内容比较多的书,父母可先讲一段,或在某个精彩段落时停下来,启发宝宝自己接下去阅读。读文学作品时,父母最好能用丰富的表情和腔调进行朗诵,激发宝宝的阅读欲望,这将收到良好的效果。

5、教宝宝在阅读中识字

阅读时,父母可手指读物,教宝宝认识一些简单的常用字。汉字形象化的特点为宝宝识字提供了可能,同时在阅读中识字,能提高宝宝的学习兴趣,使他能将图、文、字结合起来,有助于他对汉字的理解。值得注意的是,不能仅仅只为了让宝宝识字而识字,识字是为了使宝宝获得一种阅读的工具,最终达到独立阅读的状态,这是一个循序渐进的过程。

6、为宝宝创造适宜的语言环境

日常生活中,父母应努力营造肯定、支持、鼓励宝宝用语言交往的氛围,让他在平等、和谐、被肯定的气氛中,有时间和对象表述自己感兴趣的话题。同时,还应以自身良好的语言修养,为宝宝做榜样,做到语言规范、亲切、文明、生动。优秀的儿童文学作品是宝宝语言学习的范例,父母应经常为宝宝朗读优秀的儿童文学作品,并将适合本年龄段宝宝阅读的图书,开架摆放,便于拿取。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here