育才有道 今天你拥抱孩子了吗?(图)...

今天你拥抱孩子了吗?(图)

分享

孩子天性就是喜欢被爱抚、被拥抱的,婴儿时期啼哭时,被抱起来亲昵一番,一般就会停止啼哭。研究表明,经常被爱抚和被拥抱的孩子心理素质要健康得多。沐浴在被关爱的氛围中,会促使幼儿身心发育,所以请多给孩子拥抱吧。下面是拥抱带给孩子的好处:

1.对孩子的大脑发育具有重要作用

大人搂抱、触摸宝宝,与孩子身体亲密接触,对其大脑发育有着重要意义。你的每一次抚触,宝宝的大脑就接受了一次良性的刺激,而这些刺激能促进宝宝智能的发展。

2.让孩子感觉到安全

温柔的拥抱和抚触能让烦躁中的宝贝安静下来,减缓压力。孩子只有在平静时才有探究环境的兴趣,才能把周围一切事物当作探索的对象,在探究中学习。

3.促进孩子健康成长

心理学家指出,拥抱有利于缓解孩子的沮丧情绪,提升免疫系统的效率。许多儿科医生发现,拥抱和抚摸还有助于促进孩子的身体发育和疾病治疗。

4.促进亲子依恋关系的建立

爸爸抱着孩子,用胡子轻轻扎扎他的小脸,把他举得高高的,或者让他在脖子上“骑大马”,会让孩子感觉到爸爸的坚强有力。而妈妈抱着孩子,给他讲故事,等他瞌睡的时候给他唱摇篮曲等,会让他感觉到妈妈的温柔。你们也在拥抱孩子的过程中感受到孩子的乖巧与可爱,而在这种亲子互动中更易形成良好的亲子关系。

生活中不可缺少的拥抱时机


1.早晨起来的拥抱

睡了长长的一夜醒来,给孩子一个拥抱,问候早上好,睡得香不香,让孩子在一天的最初时感受到关爱。

2.下班回家的拥抱

在外工作了一天,孩子一天没有见到你,更需要你一个大大的拥抱来弥补这种长时间分离带来的亲子想念。

3.晚上睡前的拥抱

睡前亲亲孩子的小额头,互道晚安,让孩子带着你拥抱的余温睡个好觉。

4.接送幼儿园时的拥抱

把孩子送到幼儿园,意味着他要和你分开一整天,此时给他一个拥抱能在一定程度上缓解他的分离焦虑感。晚上接孩子回家,亲子之间由于较长时间的分离,也需要一个温暖的拥抱。

5.特殊时期的拥抱

孩子焦躁不安时、生病时、受了委屈时、被别的小朋友欺负时……这些特殊时期,你的拥抱能缓解孩子的焦躁感,减轻疾病带来的痛苦,在一定程度上转移孩子对病、痛、委屈等的注意力。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here