育才有道 你有没有把钻石当玻璃珠 (...

你有没有把钻石当玻璃珠 (图)

分享

 

 

《别把钻石当玻璃珠》是迪士尼动画团队华人动画家刘大伟的新书。现任美国肯渡制片(Kendu Films)总裁的刘大伟,在书中和读者分享他成长的经历,法人深思。刘大伟在台湾台中出生,从小成绩一直很差,十分自卑。然而在全家移民美国后,得到凯斯美术老师认可和鼓励,他在绘画中找回自信、改变了一生。

 
刘大伟参与过迪士尼著名动画《狮子王》、《美女与野兽》、《阿拉丁》、《风中奇缘》等作品的制作与设计。他也在乔治卢卡斯导演旗下所创立的公司担任艺术指导,参与好莱坞经典科幻电影《星际大战》、《科学怪人》动画片的制作、布景设计、3D模型设计等,他多次得大奖。
 
从小被当成“笨小孩”
 
刘大伟的父亲生为山东大地主家庭一员,抗日战争爆发加入国民党的军队,到处征战打过共产党,最后跟着国民党政府来到台湾。他们家采行军事化管教,他的日常生活是上学、回家补习、弹钢琴,“功课做完没?钢琴练好没?是他和老爸老妈的日常对话。”但刘大伟对这些都没兴趣,只喜欢在课本空白处乱涂鸦,由于课业达不到老师和父母期望,只能在棍棒皮带与眼泪齐飞的生活里,寻找唯一能开心的时刻,“只有画画,每天晚上上床后,在这个只有自己的时光里,我拼命画画,果然只是个笨小孩”。
  
移民美国
 
国二时,他们家办好美国移民,但没想到新就读的学校,全校都是黑人,由于突然来了一个瘦小又听不懂英文的华人,他有几次被整很惨的经验,上体育课常常无缘无故一脚踢过来,嚷着说:“李小龙,功夫!功夫!”因为不停地被作弄,他去看了很多部李小龙电影后,“我请老爸买了双节棍,随身带着。平常打扮、走路,也学李小龙的样子。”
 
他在学校假装会打架,虚张声势的李小龙,在经历几次黑人的挑衅,阴错阳差靠着机智与勇敢得到尊敬,也不太随便欺负他了。在美国教会里别的华人小孩成绩都是AA,“只有我是FF,老妈一讲到我只有摇头叹息,简直就是家族耻辱。”
  
美国总统写信恭贺他得大奖
 
在画画课里刘大伟遇到美术老师凯斯,看到他的画说很有“talent”,他查字典原来是夸他有天才、天分的意思。“哇!我开心死了,这还是我第一次得到长辈赞美。”老师的认可和支持,是刘大伟专心绘画的大转捩点。凯斯告诉他,无论何时,都可以进她的办公室,之后老师每次上课都给他很多功课,拿一些画要他临摹。
 
凯斯还把刘大伟的一幅画拿去参加比赛,结果入选1983年,全美最大的中学绘画竞赛前20名,后来,他接到美国总统写来的信,恭贺他得到大奖。因为美国社会重视这种比赛,原本一向被视为黑帮学校的这个学校,摇身变成美术杰出学校,“校长开心极了,每次看到我,眼神都充满了感激。”
 
素描是王道
 
刘大伟接受记者采访表示,迪士尼挑选人才时,纯粹讲求作品的素描功夫。但现在很多艺术学院的学生,根本不重视这样的基础,而且他们不会素描,除了拿滑鼠之外,一张纸跟铅笔就画不出来了,他们不知道重点要学这个基本功。
 
《别把钻石当玻璃珠》第54页,刘大伟提到,基本的素描是不断训练眼力,将看到的东西,传达给脑袋,透过手描绘出来,眼睛跟脑要达到完全一致的程度。明明两个人看到一样的东西,有人画不出来,有人则可以透过手传达出他想要表达的,让观者感受到画作的生命力,这就是艺术的精华所在,因为这份力量,可以让观者百看不厌。
 
“我几乎像医生一样,透彻研究人体的骨骼、肌肉、骨骼弯的时候,形状会怎么变化?肌肉线条又如何跟着改变?把自己的眼睛训练成X光机,不停扫描各种结构。”
 
他在美国动画界赫赫有名的瑞格林艺术与设计学院就读,他非常专心而投入,每次老师出一个功课,他就做两个。这个学校要求学生空手将所看到的东西,精准描绘出来,类似米开朗基罗的画法,要求绘画上要生动立体。唯有具备这样的基本功,在制作动画时,才能让人物动作灵巧流畅,一个接一个。
 
刘大伟告诉记者,重要创意是从头脑而来的,不是电脑,电脑只是工具。“在好莱坞看到很重要就是,一张纸跟铅笔就能够变成生动故事,素描的基本功太重要了。”他表示,素描训练的是观察力,要了解人或动物的各种动态,唯有对每个动态的细节具备深入理解能力,才能透过纸笔、电脑这些工具,绘制出生动的画来。
 
四次征选进入迪士尼
 
迪士尼每年都会来学校挑选实习生,全美每年艺术学校的毕业生大概有一万名,能够进入迪士尼的只有8个人,竞争非常激烈。刘大伟经历四次征选进入迪士尼,他在这里开启了对动画世界堂奥的理解,动画看起来简单、浅显,每个人都能懂,但背后结合了音乐、摄影、故事、绘画等各项艺术精华。一部好的动画,必须巧妙融合这些高深艺术,以最简单的方式,呈现在观众面前。
 
1990年6月刘大伟在实习三个月后,正式成为迪士尼的动画师,但他觉得只能做最基本的人物绘制工作非常无趣,没有创造力,抱持这样的想法,当他将整套故事呈现出来,迪士尼的主管非常喜欢,给予很高评价,破格录用他成为“艺术总监”,负责的不仅是动画人物而已,还包括背景设计、颜色调配等。
 
“进入迪士尼,是我真正艺术学习的开始,我见识到许多动画大师信手拈来炉火纯青的色彩、光影表现,以及人物工笔素描的细致与掌握,都让我佩服惊叹。”
 
1998年,刘大伟被挖角进入乔治.鲁卡斯的《星际大战》团队,负责场景设计。 2000年加入全美最大插画经纪公司为《美国商业周刊》、《时代》、《华尔街日报》画插画。2000年经纪人将他一幅插画送去参加比赛,一路过关斩将得到插画界的奥斯卡奖“全美最独特插画奖”,那年他才31岁。
 
我们不要再把钻石当成玻璃珠
 
现任美国肯渡制片总裁的刘大伟分享成长经历,每个小孩子都要上学,学校可以给学问,但不能给小孩子的是“找到他自己”。父母亲绝对不能填鸭式,就无头无脑的把小孩子丢在学校里面,永远是用别人的小孩来做比较,而应该协助孩子找出自己的特点,事实上父母肯定和支持,对小孩子成功非常有影响力。
 
他回首来时路说,“每个小孩都有无限可能,请千万、千万用心找出孩子生命里的钻石,他就会想尽办法琢磨自己,发出超过八心八箭的光芒。幸运与才华,在每一个小孩身上都有,只要我们不再把钻石当成玻璃珠。”
 
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here