精华回顾 女儿给的“压岁钱”(图)

女儿给的“压岁钱”(图)

分享

【新三才首发】女儿所在的小学可以说是一所国际性的学校,因为这所学校就在大学旁边,所以,这里有一半以上是外国人,至少有来自十几到二十几个不同的国家。

学校里也会尊重各个国家的民俗习惯,庆祝一些国家的传统节日,让孩子们更多地了解世界。所以,中国的新年自然也少不了要庆祝一番了。当然,学校的庆祝方式不会像圣诞节一样隆重,但是,教师们也会找到一些有关中国新年的书籍,让孩子们了解中国人是怎样过传统新年的,还会带孩子们做手工,象折纸扇子、灯笼等有中国特色的东西,象征性地过过中国的新年。

我们则带着女儿在网上搜索了很多有趣的有关过年的图片,给孩子讲一些有关过年的传统故事。

记得去年的时候,我们和女儿一起为她们班级的小朋友每个人准备了一个“红包”——压岁钱。当然不是真的压岁钱,只是每个红包里放了一颗巧克力硬币,然后,在每个红包的外面用中文写上小朋友的名字,通常都是音译过来的。女儿非常喜欢,首先从学校要来班级同学的名册,然后和我们一起读出来,再找出合适的中文字,用毛笔写在红包的外面。

到学校后,她会和老师一起给每个小朋友发红包,最有趣的是,她还会给小朋友们讲有关“压岁钱”的传说。

那是我们讲给她听的小故事: 传说古时候有一种黑身白手的小妖,名叫“祟”,每年的年三十夜里出来害人。它用手在熟睡的孩子头上摸三下,孩子就吓得哭起来,然后会发烧说梦话,从此得病,几天后热退病去,但聪明伶俐的孩子却变成了痴呆疯癫的傻子了。人们怕“祟”来害孩子,就点亮灯火团坐不睡,称为“守祟”。

在嘉兴府有一户姓管的人家,夫妻俩老年得子,视为掌上明珠。到了除夕夜,他们怕“祟”来害孩子,就逼着孩子玩,不让睡觉。孩子用红纸包了几枚铜钱,拆开包上,包上拆开,一直玩到实在支撑不住就睡下了,他包的几枚铜钱就放在枕头边。夫妻俩不敢合眼,挨着孩子“守祟”。半夜里,一阵狂风吹开了房门,吹灭了灯火,黑身小妖用它的白手正要摸孩子头时,孩子的枕边竟亮出一道金光,祟急忙缩回手,尖叫着逃跑了。管氏夫妇把用红纸包铜钱吓退“祟”的故事告诉了大家。大家也都学着在年夜饭后用红纸包上铜钱交给孩子放在枕边,果然后来“祟”再也不敢来害小孩子了,人们把这钱叫“压祟钱”。

因为“祟”与“岁”谐音,随着岁月的流逝而被称为“压岁钱”了。

女儿很喜欢这个小故事,她是翻译成英文讲给小朋友们听的,大家都很高兴,既有故事听,又有可爱的中文名字,还有好吃的巧克力……很多小朋友的父母也会祝我们新年快乐,同时,还没有忘记感谢女儿给的“压岁钱”。

女儿很高兴,她可以给小朋友们发“压岁钱”,而且,她也相信她给的“压岁钱”会保护她的小伙伴们!——但是她不确信“祟”会不会跑到英国来。

【新三才首发 转载请注明出处】

责任编辑:露茜

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here