育才有道 亲子之间:小孩的观察力与权...

亲子之间:小孩的观察力与权威心态的反省

分享

【新三才首发】刚出国出差两周回来,还不太确定自己国内的天气变化情况。隔一天早上要载儿子去上学时,发现清晨气温较凉,于是就帮他带了件外套,要他穿着保暖。

到了学校要下车时,儿子走到车后揹他的书包,突然告诉我说今天应该不用带外套,我说气温蛮凉的,带着好吧。他说今天应该会出太阳变热,到时外套还是会脱下来没穿。我看了一下有点灰灰阴阴的天空,半开玩笑的跟他说:「你这么厉害啊,能预先知道天气。我看云层还是阴阴的啊。」他告诉我说我不在国内的这几天都是这样的天气,他看天空的云就知道早上会出太阳变热了。

我抱着怀疑的心情,请他还是带着,他也没再多说甚么,就听我的话把外套带着上学去了。

一早到公司后忙着公务,暂时就把早上这件事给忘了。等到9点多稍微空闲时,我走到茶水间倒水,顺便看看窗外风景,突然看到户外阳光普照,比起清晨的气温明显高出许多,我突然脑袋咚一下,想到了早上的这件事。

原来,小孩每天都有注意著天气、云层、气温的变化关系,虽然只有几天的观察,但已经能让他得出生活上的经验与结论,至少,光看清晨的云层就能知道要出太阳的这件事,我就不如他呢。

我同时也为我自己的「权威心态」感到不好意思,我以为我毕竟年长小孩几十岁,套句以前长辈常说的话:「我吃过的盐比你吃过的米还多,我走过的桥比你走过的路还长」,就是那种你是小孩还不懂,啥事都听我大人说了算的心态,结果事实证明,小孩不需要吃的盐比我吃的米多,就可以在某些事物上有比我更好的见解与认识。

我也想起自己小时候,也曾经有些事情会认为大人才是不懂,却硬要我一味的听大人的话,那种想辩解、反抗却又无奈得接受大人权威意见的现实,其实到我现在长大后都还能历历在目。

晚上回去,我就对小孩说:「爸爸今天早上的态度错了,对不起,我不应该不相信你的观察。以后我可以建议你带外套,但如果你真的观察认为当天不会冷,你以后可以自己决定。」小孩听了也很高兴,我相信未来在他成长过程中,他会更勇于为自己负责,勇于表达自己的见解,而且等到他长大后,应该会少一些像我这样颇感无奈的回忆吧。

(作者:张季民)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here