育才有道 亲子之间:当局者迷,旁观者...

亲子之间:当局者迷,旁观者清

分享

【新三才首发】今天带儿子外出买些东西,车子停在路边一条巷弄内的停车塔。停车塔规模不大,只有一个运转平台入口,所以出车入车都要等这个平台上上下下依序进行,就像电梯一样。

于是,东西买完要来开车时,就遇上刚好有两部车要进入,前面也已经有一个人先来要开车,所以我得等三辆车进进出出之后,才会轮到我。那位先来要取车的人,是一名中年男子,大约50几岁的年纪,坐在车库门口的等待座位上。我看旁边还有一个位置,也就坐了下去。儿子反正不累,也就站在我旁边,一边吃着一个刚买的小点心。

等了约莫十来分钟,终于轮到我前面这位男子的车下来,他可以取车了,于是他在起身时,突然转身过来对我说,我的儿子教养很好,很乖,在一旁静静等待也不吵也不闹。我突然愣了一下,赶快跟他说声谢谢,也请儿子向对方说谢谢。

他一边往前走,要等待车库门开启,一边继续说他的小孩都长大念大学了,很羡慕我儿子还国小这样的年纪,还会跟着父母,他感叹地说他的小孩现在都不理父母了,只有想要钱买东西才会想起父母回来找他们。

我听了也只能点头微笑,一边目送他开了车门进入车内,然后把车开走。等他离开后,我看了儿子一眼,夸他说:「你真的表现很好,竟然连不认识的伯伯都这样称赞你呢。」儿子也有点不好意思的笑了笑,没有多说甚么。

回家的路上,我不禁想起「当局者迷,旁观者清」这句话。我朝朝夕夕跟儿子相处在一起,当然小孩毕竟有调皮好玩的一面,所以我总也感觉儿子的行为很正常普通,有时也会吵会玩闹,也就没有特别想到他很多时候都表现很好的地方。后来一路想着,还真的觉得儿子在很多方面还真的表现不错,只是我平时反而就自动忽略他已经表现好的部分,反而把焦点都放在他还没做好的一些事上面。

看来「当局者迷,旁观者清」所言不虚,透过一位陌生人的观点,让我因此能反思与看见儿子的好表现,到也是一个偏得呢。

(作者:张季民)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here