教育星空 亲子之间:天地一沙鸥

亲子之间:天地一沙鸥

分享

【新三才首发】一天,跟儿子在讨论要用积木打造一个创意场景的主题时,我想到了「天地一沙鸥」这本书(英文书名:Jonathan Livingston Seagull),于是跟儿子说我们可以做几只海鸥飞行,来模仿「天地一沙鸥」中的海鸥岳纳珊正在练习飞行技巧的场景。

结果,儿子竟然没看过这本书。于是我就简单讲一下说这本书是一本世界名著,内容是关于一只不想甘于平凡的海鸥,名叫岳纳珊,他不希望每天只是为了生活去抢食面包屑、小鱼,所以他开始挑战自己的飞行速度与技巧,最终达到很厉害的境界,更遇到了同样很高境界中的海鸥群,是一本很励志的好书。

听完后,儿子很有兴趣地在家中书柜找出这本书来开始翻。然后,他反而告诉我说,刚听到我讲要做「天地一沙鸥」时,他还以为我在讲一首诗呢。我说有吗?有甚么诗是在讲「天地一沙鸥」的吗?

儿子说有啊,他记得有学过一首唐朝杜甫的诗词,其中有一句话就是「天地一沙鸥」呢。这下换我搞不懂了,我说:「真的吗?就刚好是这句话吗?我一直以为这是书名呢。」

于是我上网查了一下,果然「诗圣」杜甫有这首诗,还是很有意境的一首诗。转录如下给大家欣赏:

唐 杜甫《旅夜书怀》

「细草微风岸,危樯独夜舟;星垂平野阔,月涌大江流。
名岂文章著,官因老病休;飘飘何所似?天地一沙鸥。」

原来,当年中文书名的翻译,是引用了杜甫的诗句,虽然杜甫当年是为了抒发自己四处漂泊的心境,但是却在一千多年后,非常贴切传达出书中的意涵,甚至比英文原本的书名更贴切书的内容呢。

一段亲子的对话,让我跟儿子互相学到了自己不知道的知识,真是有趣呢。

(作者:张季民)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here