精华回顾 全世界的孩子如何学写字(组...

全世界的孩子如何学写字(组图)

分享

世界各地的孩子们是如何学习阅读和书写自己的语言呢?

 

1、中国:启蒙要趁早

 

中国的孩子3岁便在幼儿园里识得第一个字,6岁时开始学写字。小学五年级时,孩子们已经能活用1万个中文字。学习中文没有诀窍,只能练习练习再练习,将文字结构刻入脑中。

 

2、埃及:一门“新语言”

埃及的孩子学写字的同时,还必须学会一门新语言。因为日常使用的方言与阿拉伯文的书写语间存在极大的差异。在多数的政府学校中,每个班级里最多可容纳80名学童,因此学习的水平相当低。有些孩子从学校毕业时,甚至还无法阅读和书写。

 

3、摩洛哥:不只是阿拉伯文

过去的摩洛哥儿童只需要学写阿拉伯文。但自2004年开始,情况有所转变。某些学校的一年级生必须同时学习柏柏尔语支的塔马齐格特语(Tamazight)。在实行了上述政策后,在主要使用柏柏尔语的地区,文盲人数得以下降。从2011年起,塔马齐格特语也被宪法确立为官方语言。

 

4、巴拉圭:提倡方言

拉丁美洲也推行原住民语言。巴拉圭的孩子们不只学习西班牙文,还得学会瓜拉尼语(Guaraní)。但一般只会着重其中一门语言。过去西班牙文的花体字曾是专门学科,如今的孩童们只需要学习普通的斜体字。

 

5、波兰:从零开始

波兰的孩子是从“零”年级开始读起。所有孩子都必须进入学前学校,以游戏的方式学习字母,但正式学习写字则是在一年之后。除了学会ABC外,还要掌握字母ó、u 、ch和 h的差异,这几个字母的发音其实是相同的。

 

6、加拿大:会不会拼字不重要

某些加拿大的一年级课表中排的不是英文,而是因纽特语(Inuktitut)。因为在加拿大北部的努纳武特地区(Nunavut),因纽特语也是官方语言。拼字正确与否并非重点:为了维持方言的多样性,当地没有固定的拼字规则。口语怎么说文字便怎么书写。

 

7、希腊:字母的多元性

/i/这个发音到底该用那个字母呢?希腊的小学一年级生经常有此类疑问。希腊字母中,有六个是发/i/音。此外还各有两个字母发/e/ 和/o/音。其中并无正确的规则可循,所以只能死记在脑海中。因此,希腊的小学的课程表中经常有听写课。

 

8、塞尔维亚:一种语言,两种文字

塞尔维亚语可用西里尔字母和拉丁字母拼写。小学生们的功课量因此加倍,他们必须熟练两种拼写方式。小学一年级时先学习西里尔字母,二年级才练习拉丁字母。几年之后,学生们可以依照喜好自行选择使用何种字母。

 

9、巴基斯坦:从何写起?

写字时究竟该由左而右或由右而左呢?巴基斯坦的孩子们入学后必须学会由两种方向书写,因为一年级的课程包括阿拉伯文和英文。英文的拼字往往让小学生们叫苦连天。而阿拉伯文基本上靠听力就能拼写。

 

10、伊朗:波斯语和阿拉伯字母

由于民族多元,伊朗国内使用许多不同的语言。孩子们在学校里学习波斯语。即使母语是波斯语,学习这门语言也绝非易事:波斯语虽然是印欧语系,但使用的是阿拉伯字母。孩子们首先要学习画线条、弧形和点,经过数月后才能正式开始学写字母。

 

来源:德国之声
责任编辑:汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here