精华回顾 剩饭粒长麻子(图)

剩饭粒长麻子(图)

分享
【新三才首发】记得自己小的时候,大人们都会要求我们小孩子把碗中的饭菜吃干净,不许有剩余,而且还会加上一句:“剩饭粒脸上长麻子。” 所以每次吃饭的时候,我们都会很听话地将碗中的饭粒一粒一粒吃完,毕竟,谁也不希望自己干净的脸上长出麻子来。慢慢地,我们也就养成了吃饭不剩饭粒的好习惯。
长大了,出门在外,接触的人也多了,见识的也广了,但是不剩饭粒的好习惯还是没有改变,所以每次见到有人将吃饭剩下的饭菜,毫不吝惜地全部倒掉时,真是觉得浪费,觉得可惜。当然,别人有别人的习惯,我们无权干涉,但是,总觉得老一辈教给我们的传统美德,我们也应该教给自己的孩子们,于是,就开始了对下一代的教育。
记得小侄子四、五岁的时候,有一次来我们家里吃饭,因为米饭里加了黑米,所以,他有些吃不习惯,剩了很多。于是,我们就教育他,不要剩饭,浪费粮食不好,而且,饭粒还会长到脸上变成麻子。他听了,好奇地问:“什么是麻子?” 我们想了一下就说:“你看,二叔的脸上是不是有很多小坑坑,那就是麻子,是二叔小时候剩饭粒剩的。” 听了我们的解释,小家伙好像明白了,看看自己的饭碗,又看看二叔的脸,怯生生地问到:“我真的吃不了了,如果请奶奶帮忙吃,算不算数啊!” 我们连忙说:“没问题,没问题,只要你请人帮你吃完就好。” 可爱的童心让我想起了自己的宝贝。
我们给女儿讲了剩饭粒会变成麻子脸的故事:
“从前,有一个家财万贯的富员外,他年到四十岁以上才生下一个儿子。小孩刚出生没多久,出远门的员外回来抱过来一看,只见自家小孩长得脸盘端正,细皮嫩肉,两只眼睛骨碌碌地转,不但讨人喜欢,而且还十分聪慧的样子,让员外欣喜若狂之余,还分外的喜欢。至此,员外视其若掌上明珠,想着自己四十岁才得这唯一的宝贝,员外便给他取名宝儿。员外看着宝儿总想着自己也算是祖上积德,不但拥有许多家产,还生了一个宝贝儿子。于是,他对这个儿子十分重视,真是含在嘴里怕化了,捧在手心怕摔了。就这样,由于父亲的惯侍,到了七八岁时,宝儿每次吃饭都会有剩余,有时甚至剩了一大碗,而员外满不在乎地把儿子剩下的饭让仆人倒进沟里。穷人家的孩子经常在他家院子外的阳沟里掏米饭。
这日,一个叫化子到富员外家门外乞讨。刚巧员外抱着儿子逗孩子吃饭,看见叫花子,员外吝啬得很,把宝儿吃剩的饭端给人家吃。叫化子吃着,宝儿好奇地去挠她的痒痒。叫化子“噗” 地一笑,饭喷了宝儿一脸。员外气得额头上冒出了三股青筋,命家丁抓叫化子。可叫化子“哈哈大笑” 一声,拜拜手,一下子变成神农婆婆,腾空而去。
奇怪的事发生了:那些饭粒嵌在了宝儿脸上,任谁去弄都弄不下来。无奈之下,员外吩咐人去请郎中来。郎中费了九二虎之力挖出饭粒。但宝儿的脸已经是疙瘩一片,再也无法恢复原貌,成了大麻子。”
大女儿很乖,一直都很努力地吃干净自己的饭,而且也养成了很好的习惯。记得有一次,朋友家的孩子在我们家用餐,剩了很多米饭不吃了,他的妈妈就把剩饭全部倒进了垃圾桶里,女儿过后问我:“妈妈,他浪费了很多米饭。” “嗯!” “那他的妈妈为什么不帮他吃呢?” 虽然我跟她解释了很多可能性,但她还是有点不能理解为什么他们和我们的做法不一样。
不管怎样,我很高兴女儿看到了问题,而且她还很有自己的想法,所以,我很相信她,相信她即使在学校的饭堂里吃饭也不会随便浪费粮食。
两岁的二女儿更是有自己的想法。有一次,我们在海边的广场上吃东西,那里的海鸥很多,很喜欢吃人们掉到地上的食物,有的时候甚至会抢你手上的东西。因为二女儿掉到地上的薯片被海鸥吃了,她就记住了。之后每次食物掉到地上或者她不想吃了,都会很大方地说:“海鸥吃!” 这也许就是她的解决方式吧!——不剩饭粒,不长麻子!
【新三才首发 转载请注明出处】
图片来源:湖北网络广播电视台

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here