精华回顾 六岁开始“挣钱”(图)

六岁开始“挣钱”(图)

分享

【新三才首发】女儿六岁才开始有“存钱”意识。那是因为她在学校得了年度“优秀学生奖”,奖金是10英镑的代金券。她舍不得花掉,和爸爸商量换成现金,她想有一个自己的“银行”。

做妈妈的当然也要支持她,我还特意给她买了一个漂亮的“存钱罐”,女儿非常喜欢。这个“存钱罐”很高级,那是一个透明的圆柱体,从上边的投币孔投币,硬币就会自动掉进相应的格段里,有1分、2分、5分、10分、20分、1镑和2镑的格段,每个格段都可以看到一摞硬币,这样,每次数一数每种面值的硬币有几个,再练习加在一起,就是女儿的小银行了。

爸爸的“银行”给女儿第一个“挣钱”的机会,那就是每次算“利息”,爸爸就会给钱。开始的时候“利息”是1%,算对了就会有收入,等她1%算得差不多了,有时“利息”也会有涨幅,可能会是2%,或者3%,但是2.5%对女儿来说就有点太难了,所以到目前为止,爸爸的“银行”还没有出现过这样的“利率”。

当然,女儿的“银行”还不只是有这样一个“挣钱”的途径。她还会有很多其它的收入,比如说,去年社区举办的暑期“读书会”,她读完了十本书,而且每本书的内容测试题也都通过了,最后的奖励就是30镑的代金券;还有她的生日,很多朋友都知道女儿有个“小银行”,而且还知道她有一个自己的目标,要攒够钱买一个属于她自己的平板电脑,所以很多好朋友在她过生日的时候都会友情赞助一些代金券给她,她非常高兴,通常都会和爸爸妈妈换成现金;还有中国新年的压岁钱;万圣节要糖果时的意外收入(有的人家没有准备糖果,就会给些硬币)……

除此之外,我们还会给女儿一些灵活性的奖励收入,主要是帮忙做家务,收拾自己的房间,或者是非常有爱心的举动,都会收到爸爸妈妈的表扬和奖励。当然,也会有一些处罚条例,通常都是一、两次警告,然后才是罚款,不会多,一点点而已。让她知道她的“银行”也会有进有出。

有的时候女儿也会想花钱。有一次,好朋友送给她的代金券,她非常想买一盒可以做成老鹰的乐高(Lego),我们没有反对,因为那是她自己的“银行”,她可以自行支配。而且,我们达成的协议是:每次她想买什么东西,如果大人觉得很好,也同意她买,那爸爸妈妈通常都会付钱,她只需要支付十分之一的费用就可以了;但是,如果是她执意要买的东西,而我们又不想买,或者不同意买,那么她就需要考虑自己付全部的费用了。

女儿很喜欢我们的“银行”协议,虽然她一直想存够买平板电脑的钱,而且爸爸也同意,女儿可以随时计算她的“利息”“挣钱”,但是,小家伙好像没有那么强烈的“挣钱”意识,每次都是过了很久很久,爸爸催一次她才计算一次,挣点儿“利息”钱。

可能是性格使然,女儿从小就不执著于什么东西。每次玩玩具,如果有小朋友要,她就给出去,再去玩别的;即使有的时候答应她要做什么她期待已久的事情,如果情况突然有变化,她也会说:“没关系,下次吧!”她的豁达与通情达理总是让妈妈很感动,但是爸爸说,这样下去,她什么时候才能买到自己的平板电脑呢?

我却觉得,“无求而自得”才是女儿“银行”的真谛所在。

 

【新三才首发 转载请注明出处】

责任编辑:露茜

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here