精华回顾 孩子被欺负了,怎么办?(图...

孩子被欺负了,怎么办?(图)

分享

【新三才首发】两岁半的小女儿和她的小朋友一起玩,好的时候两个人都很友好,互相想着多方,有好吃的也可以一起分享,争东西的时候就麻烦了。记得一年前两个小家伙抢一个东西,她的小朋友没抢过,搂着女儿的脖子,大人还没有反应过来呢,女儿的耳朵就已经被咬出了两个深深的牙印。好在咬人的小家伙已经不再咬人了,但是,现在改成了挠人,这不,上周,女儿的小脸被挠个满脸花,有六七处出血的伤痕,心疼自不必说了,看着眼角的伤痕还真是有些担心和后怕,要是真伤到眼睛那就麻烦了。
小孩子的手很快,真是防不胜防,一两秒钟的功夫,就发生了,大人也没有办法,女儿更是吓傻了,还没反应过来呢,就只有哭的份了。
其实,还不止是这幺小的孩子,上了学也是一样会有类似的欺凌事件发生。上周四去上英文课,休息时间,班级同学也在随意聊天,一个刚刚从伊朗来英国不久的妈妈,问一个日本妈妈:“我儿子和你儿子在一个学校,你觉得这个小学怎么样?”“挺好的,我儿子还蛮喜欢的。”
“但是,我的孩子在新的学校被欺负,我和老师讲了,老师说,那个打人的孩子他知道,总有家长告状,他们再看看。我的孩子都哭了,他说,妈妈,我们回我们的国家吧,为什么来英国,我不喜欢上这里的学校。你说,我该怎么办,我应该让他打回去吗?”
“我是不主张让孩子打回去的,应该让学校解决问题比较好吧?我就告诉过我的孩子不要打回去,但是他还是会还手。可能是因为他长得比较壮,所以很少有人欺负他。”
“和学校已经说了,和校长也讲过了,但是,到现在也没什么结果,孩子每天都不想去上学。”
其实,无论是打人还是被打,从家长的角度来说,都不希望看到类似的事情发生。
有家长说:“打人是不对,可看着孩子被欺负还打不还手,心里也不是个滋味。我的孩子我自己都舍不得打,凭什么给别人打?”
也有的家长表示:“不能先动手打人。但无故被别人打了,一定要打回去!”
所以很多父母都很纠结:孩子被打了,是不是该打回去?
袁女士两岁半的女儿瑶瑶就要上幼儿园了,可女儿“懦弱”的性格却让袁女士不放心,担心女儿在幼儿园被别的小朋友欺负。
袁女士说,她和老公一直教育女儿要谦让,跟小朋友玩耍时,不能动手打人。可就在前两天,瑶瑶在小区里玩耍,被一个同龄的小孩无故打了一巴掌。“当时瑶瑶刚下楼,那个小孩正好走过来,抬手就给了瑶瑶一个耳光。”袁女士说她和老公当时就惊呆了,虽然打人的小孩也很小,力气不大,但估计指甲没剪,在瑶瑶的脸上刮出了一条细细的血痕。
瑶瑶被打愣了,站在原地张嘴就哭起来。“我当时心疼得不得了,可看那个打人的小孩年龄也小,对方家长又不停道歉,只好把瑶瑶抱起来慢慢哄,可心里憋屈得不得了。”袁女士说。
回到家里,瑶瑶的奶奶看到孙女脸上的伤,问清楚状况后,把儿子儿媳“臭骂”一顿。“说我和老公不会教孩子,只会让瑶瑶吃亏。还告诉瑶瑶,上了幼儿园,如果有人再打她,一定要打回去。”袁女士说,瑶瑶奶奶主张的观点很简单,“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。”这让袁女士很纠结,如果这样教孩子吧,怕孩子太具攻击性;不这样教吧,又怕孩子吃亏,老被人欺负。
在常人眼里,幼儿间的冲突是很稀松平常的小事。但在家长眼里,看到自己的孩子受人欺负总是滋味不好受的。更为重要的是,教育幼儿在被他人欺负时的一些应对之策可能直接影响幼儿的心智成长与性格培养。您的孩子要是被欺负了,您会怎么做呢?网上有着各种各样的回答。
越老越吃香:2岁半到4岁孩子都喜欢打人,多教防守,别教进攻。
鲜果脆:我小外甥女,在幼儿园也是被打了,脸上都落下疤了,回家那叫一个委屈,再怎么做工作也不去上幼儿园了。家里人除了心疼真不知道该怎么说,是打还是不打,真不好办,纠结中……
ID名就是ID:教她打人也不好,长大了该暴力了。
一跟斗摔进来:其实,儿子上幼儿园后,我观察到,儿童之间争抢玩具等原因都会引起出手,会出手打人的孩子在家可能都得到大人一定程度的教导。我也不知道该怎么教孩子,是受欺负,还是反抗,还是最后主动出手做霸王?小孩子还分辨不清是非和分寸。但闺女,我支持她厉害点儿,太柔弱的女子注定会吃亏,各方面。
@女精豆子:我妈妈教我在外打架,打得过打,打不过跑。宁可打了人家,让人家找家里来,或者去人家家里道歉都成,就是不能被人家打。
张炳钧:孩子是父母的一面镜子。我觉得自己孩子一点儿亏不能吃的意识,也是要不得,这种观念将来是要把孩子害了的。
开心伤心的拥抱:好斗的孩子赢了现在,以后呢?不知是福是祸。在宝宝还不会分辨是非的时候,还是不要教打吧?我是这样认为的。告诉宝宝如果别人欺负她,她可以推开,或者自己躲开,然后去告诉老师。小朋友之间大多都是无心的吧,从来不教宝动手打人。其实我对孩子说过不能主动对小朋友动手,但是被欺负了可以正当防卫还手的,可惜我家宝贝是属于打不还手类的,说了N次都一样,不会还手,晕,不知道到时家长不在身边怎么办噢。
抒芸妈妈:现在很多学校规定,如果一个小朋友先动手,另一个小朋友不准还手,如果还手了,两人都得处罚,面对这样的规定,家长该怎么办?女儿第一天上幼儿园,回家后说:有个小朋友打她,我问打哪了,她说打手了。看了下她手没什么事,估计是被拍了,于是告诉孩子,以后这个小朋友再打她就告诉老师。
乐蒂妈:我会教会孩子自己处理问题,不能一味忍让,该保护自己的还是要保护自己。如果超出孩子能力范围之内解决不了的,就让孩子找老师解决。家长介入是最后一步,尽量不用这步。
婷予妈妈:我先问什么原因,怎么处理的?小朋友在一起要一起玩耍,要是发现有人要打你,先躲,别人打你你要打回来,但是别人不打你,你也不能打别人。
520mybaby_hanhan:我会告诉他,爱打人的小朋友要远离他,打人不好,如果别的小朋友打你,你可以还手推开他,还可以告诉老师。
yanzi5109:我觉得有个同事的做法挺好的,以后我也会这样教育孩子:第一次受到欺负时,告诉对方这样不对;第二次受到欺负时,警告他再这样就不客气了;第三次若还来欺负,则狠狠揍打对方一次,要让孩子明白在不危及对方性命的前提下,出了问题家长都会替他解决的。
雨衡:一般情况下,小孩在幼儿园被欺负老师首先了解情况,再把情况告知家长,如果不是很严重的问题,可将两个小孩叫到一起进行正确引导,让孩子们互相说:“对不起”。
臧彦芳:孩子在幼儿园是和小朋友互动的一个大舞台,要和自己的孩子沟通,确是对方欺负咱们的话,到时候教孩子狠狠的教训他。家长千万不要出面。实在严重的话让孩子找老师说明情况。尽量让孩子自己解决他们这个年龄段的事情。对孩子来说是个学习和考验,是个锻炼的机会。
piaoping5588:如果孩子的交际环境里,有特别喜欢打人的孩子,我们可以教给孩子如何避让、如何阻止对方进一步攻击。总之我觉得,最重要的是:让孩子体验一下,有冲突并不可怕,恰当应对就好了。其实小孩子的打闹,大多只是好玩儿。现实中可以看到,很多孩子刚才打了架,没过多久又玩在一起了。像这样的情况,大人是没必要干涉的——既然孩子不当一回事儿,我们就更不必紧张了。
看来,问题还是没有一个统一答案的,家长可以根据具体情况和自己孩子的性格,也许,也可以和孩子一起商量一个更适合他们的方法来解决这个问题。
【新三才首发 转载请注明出处】
责任编辑:露茜

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here