育才有道 亲子之间:懂得向内找,人生...

亲子之间:懂得向内找,人生路就能走好

分享

【新三才首发】一天傍晚下班接了儿子后,照样在路上询问当天他在学校的情况。儿子说他有件事被老师指责并扣分(班上所施行的行为规范点数制度),我就问问他是甚么样的事情。

他说中午吃饭前的那一堂课是自然课,要到楼上的教室上课,所以下课后,大家都要把课本与铅笔盒拿回原本在楼下的教室,其中有个同学,因为当天要负责到厨房台饭菜的桶子回来班上,所以想贪图方便不回教室,于是就直接在楼上栏杆边上,请已经走到楼下的儿子跟另一位同学帮忙接住他要丢下来的课本与铅笔盒,这样他就不用先走回教室再去厨房。

儿子还来不及反应时,同学的课本与铅笔盒已经丢下来了,结果这件事被老师看到了,后来把他们三位都找过来教导了一番,说这样丢东西下楼是很危险的事,不但东西可能损坏,也容易打到其他同学,以后不可以再这样云云,并且要扣他们几位同学的行为点数。

我听了之后,有点帮儿子叫屈,我就问他说,听起来是那个楼上的同学自己要求他们这样做的,他只是被动被要求配合,老师一视同仁就一起处罚,他会不会觉得不公平?有没有跟老师解释或说明?

原本我也预期儿子可能会附和,并且说他有跟老师解释之类的,但是出乎我意料之外,儿子平静地说没有,他没有跟老师解释。于是我又追问说为何不解释?是认为老师不会相信吗?

结果,儿子回答我说:「一开始我原本也想要解释,但是后来想一想,其实我并没有做好。我当时应该要马上阻止同学这样做,结果我没有阻止他,所以我也有错,我应该被处罚。」我讶异地看着他说:「儿子,你真的长大了。你会愿意向内找,会愿意为自己的行为负责任,爸爸很高兴,你这件事的表现非常好。」

看着儿子能这样去思考事情,以及自我反省与愿意对自己行为负责,我认为这样的能力,比起他回来告诉我说在学校考试得到多少分,都还来得令人高兴。因为,我知道他在未来人生的路途上可以做个好人,做个对社会有益的真正好人了。

(作者:张季民)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here