教育星空 亲子之间:作错时虚心接受指...

亲子之间:作错时虚心接受指正,心怀感谢

分享

【新三才首发】一天晚上在家中,儿子洗完澡从浴室出来时,拖鞋上的水没有在浴室门口的脚踏垫踩干,就一路走出来,结果走道上常常就会有许多水滴,不仅有让别人滑倒的危险,也容易又踩来踩去沾上脏污,让走道变脏不好清理。

由于已经发生过一阵子了,于是我特别又叫他过来,跟他讲说他拖鞋上的水没擦干,导致走道上有水滴的事。结果儿子就开始解释说他都有擦,如何如何的。我听了更生气了,而是请他站好之后,好好跟他讲了一番道理。

我说:「当别人指责你的时候,你其实不应该第一时间马上就解释,这会让人很直觉就认为你是在辩解。反而当下你应该要赶快去看看人家在指责你的事到底如何,去了解别人为何要指责你,去查清楚状况。」看儿子露出还有点不太懂的表情,于是我又接着说:「例如这件事情,我之所以指责你,是因为走道上确实有水滴,你应该马上去看看这些水滴有多少,为什么会滴下这么多水滴。然后,再想想看,目前的情况要如何处理,以及以后要如何才可以改善或避免这样的情况再发生。」

儿子渐渐可以理解我要讲的内容,于是点点头回答我说:「嗯,我听懂了。可是如果我不知道以后要如何才可以改善或避免这样的情况再发生呢?」我看看他,接着说:「很好,这就对了。如果你不懂或想不到有何好办法,你可以虚心请教别人,我想这样的态度,大家都会很乐意跟你说有啥办法的。反之,如果你一直在辩解,搞得人家很生气,那就没有人会愿意跟你说有何好办法。」

于是,我请他先把走道上的水滴擦干,然后想想看以后要如何改进。他想了想,告诉我说以后可以在浴室内把脚再擦干一些再出来穿拖鞋,就不会在走路的过程中还有水会滴下来了。我说:「是啊,你看,你这不就想出来了吗。其实愿意跟你讲出你做错、或是做不好的地方的人,都是会为你好,会希望你把事做好的人,所以你其实是应该感谢他们的。例如爸妈、例如老师,因为要这样指责你,他们都得要花时间花精力来做,如果不是为你好,他们就当作没看见就好了,是不是?」

儿子真的听懂了,很诚心地跟我说:「谢谢爸爸,我知道了。」并且去把地上给擦干净。其实,真正要发自内心愿意接受人家的批评指教,甚至指责,真的不容易,可是如果大家能换个角度想,那些会愿意付出时间、心力来指责或批评自己的人,其实某种程度上都还是为自己好,希望自己能改进,才会这样做呢。如此也能让自己有机会成长、改进,不断往更好的方向发展,自己获得这么多,还真得好好谢谢人家才是呢,你说对吧?

(作者:张季民)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here