育才有道 亲子之间:让孩子自己想出办...

亲子之间:让孩子自己想出办法改进学习

分享

【新三才首发】一天晚上,帮儿子签学校的联络簿时,有张夹在其中的考卷掉了出来,我捡起来一看,是张数学随堂测试的考卷,分数很不理想。于是我把儿子找了过来,问他有关那张考卷的事,也关心一下他的学习状态。

后来,我问他说这次考的不理想,请他想想办法看如何改进,下次能够表现好一些。我请他想出三个办法,来跟我讨论。一开始,儿子有点抗拒,一直说他想不出来,我说如果想不出来,那就由我来帮他想办法,但是我一但讲出来的办法,他就只能听话照做,没有商量的余地了。

儿子看我讲的很认真,也担心我万一讲出太严格的条件,他反而不想接受,于是就也很认真地思考着如何让成绩有所改善的办法。一下子之后,他想出了第一个办法,他说原本放学后回到安亲班,班上老师也会给他们写评量,但他平常作业写得较慢,所以都没啥时间可以再写评量。不过,他说他可以试着把作业写快一些,就会多出一些时间可以写评量来多练习。

我鼓励他说很好,这个办法我可以同意。并且要求他继续想下一个办法。他再想一想,回答我说他在学校午餐吃完后通常会有一些时间,他可以自己复习一下当天老师上课讲的内容。我听了后同样回答他说很好,这也是一个好办法。

不过要想出这第三个办法可难倒儿子了,其实我知道他不是想不到,只是不想牺牲自己回家玩乐的时间。于是我暗示他一下说,除了在学校的休息时间、到安亲班写完功课的时间,一天之中,是不是还有一些可以自己运用的时间呢?

他想了想,最后跟我说他可以在晚上洗完澡、做完该做的事之后,到上床睡觉前,通常还会有一个小时左右的时间,他可以用其中30分钟,来预习隔天要上课的内容。他也请我帮忙出些模拟的问题给他来练习作答,我说没问题,这个我可以帮忙。

听完儿子讲了三个改进自己学习的方式,我最后跟他说,其实我注重的并不是分数本身,我注重的是他自己有没有对自己负责任。分数的高低,其实也是展现他的学习成果的一种方式,如果发现自己在学习上有所落后、不如自己期望的成果时,那就要自己想办法来改进,而不是等著别人告诉他如何改进。这样才是真正对自己负责任的做法。儿子听懂了,也很开心他能自己想出不错的办法,我期勉他坚持做下去看看,相信下一次考试他能够感受到他自己努力付出后的成果的。

(作者:张季民)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here