育才有道 亲子之间:管教孩子,心平气...

亲子之间:管教孩子,心平气和更有效

分享
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【新三才首发】这阵子,由于工作压力增加的关系,回到家总是一身疲累。这时,孩子的许多调皮或待改善的行为,原本自己平常都还能忍受,结果最近却感到越来越没有耐性,因此常常对孩子大声斥责,孩子也偶尔忍不住而顶嘴,就让我更生气,也就骂得越凶。

终于,有一次我又因为孩子没有整理好家中的玩具而大声斥责他时,他也很生气地大声回应我说「我知道了啦,你没看到我已经在收了吗?为何还要这样大声骂我!」我一听就更生气,把他叫来跟前,问他说「为什么要这么大声跟我讲话?你有甚么不高兴的地方吗?」结果,孩子低着头,小声地回答我说:「是你先大声吼我,我才大声回应你的。」

那时,我脑袋嗡了一下,马上察觉到是我自己的问题,确实是我因为工作疲累,而变得较没有耐性跟孩子好好沟通,只想要用强硬与权威的态度及口气,以为这样就可以赶快把事情给做好,最后演变成孩子有样学样,也跟着我一起大吼大叫起来。

而且仔细想想,孩子就仿佛像一面镜子一样,能充分反映出大人的行为。所以,当我认为孩子大声回应我很不应该、心里很不高兴,那我对孩子也是这样的大吼大叫,孩子怎么会乐意接受我的教诲呢?即使短期内,孩子碍于我的权威,暂时把他的行为收敛或改变,但他的内心并没有因此就信服,所以铁定在后续的行为中,还会有机会重复出现这次被骂的行为,而非发自内心的改变。

我想通了之后,开始心平气和地跟孩子沟通,也耐心地等待他慢慢收拾玩具与分类存放;孩子也乐于老爸我这样的转变,有些事已经越来越少需要我讲出来才做,而是会事先自己主动就做好。看来,管教孩子,心平气和还是比气急败坏有效,又不伤身也不伤亲子之间的和气,真是一举多得呢。

(作者:张季民)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here