教育星空 亲子之间:不责骂的教养

亲子之间:不责骂的教养

分享

【新三才首发】今天晚上,儿子在客厅看电视,我经过他的房间门口,看到房间内书本乱堆桌上与椅子,地上有劳作的纸屑垃圾,玩具也三三两两散落各处,衣服也没有整齐堆放,原本又想要生气责骂他时,突然想到这样责骂也有过几次了,甚至有时我还动手帮他收了几次,但效果仍然不彰,于是我想试试看另一种方法。

我把儿子叫过来门口,让他先看看自己房间的样子,然后我站在门口,要求他自己动手收整齐。儿子一听,也知道我的意思,也就开始动手整理书桌与地上。期间,我只是静静站在门口看着,也不出声指导,也不责骂一句,只见儿子一下子把书一本一本放上书柜,把玩具一件一件摆到玩具箱中,还自动把书桌上的劳作用品、铅笔等文具一一收整齐,地上的纸屑也全部捡干净,最后甚至连台灯有点歪了都自己动手调正回来。

收完之后,我再请他站到门口自己看一看,然后我问他说:「你喜欢收整齐之后的房间,还是先前杂乱的房间呢?」他看着我,很不好意思地回答说:「当然是现在收整齐之后的房间。」我又再问他说:「那你知道要如何维持房间的整齐吗?是从此以后不使用这间房间,才有办法永远保持这样的整齐吗?」他说:「当然不是啊。就是用完一件东西,或玩玩一件玩具,或看完一本书,就赶快摆整齐,不要等到堆积一大堆再来收。」

我听了很开心,摸摸他的头说:「这就对了,你看,你自己都知道甚么是整齐的标准,也知道要如何维持,看来,接下来的重点就是要能时时提醒自己做到你刚刚说的这样,用完一个就摆好、收好,也就不用再让我骂你或唸你了,对吧。」

原来,教养也可以完全不责骂。让孩子能自发性认识到自己的不足,并且理解如何做好,反而比起不断责骂来得更有效呢。

(作者:张季民)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here