教育星空  亲子之间:没得奖的作文比...

 亲子之间:没得奖的作文比赛

分享

【新三才首发】儿子由于在班上作文表现突出,被老师推荐去参加一个作文比赛,结果写了一篇文章交出去之后,竟然通过了初赛,可以代表学校去跟来自全国各学校代表一起现场写作的作文比赛。比赛当天,我带他到比赛场地的学校,看着来自全国各地的高手齐聚一堂,大部分的同学一直到上场前一刻都还拿着范本或书在努力看着。

我问儿子紧不紧张,可能是从小被我教导得失心不要太重的关系,他一脸轻松样,对我说还好,不会紧张。上场时间到了,我看着他在教室内坐定,等著老师发下稿纸与题目。

原本比赛时间有90分钟,我在教室外的空地上找了个树荫,就看着我自己带来的书打发时间等待。结果结束前15分钟,儿子居然已经就交卷跑出来找到了我。我讶异地看着他说:「这么快就写好了?题目好写吗?」他回答我说不好写,题目是「服务从身边做起」,但是他还是有写了四段,最后想再多写一段,可是已经写完结论了,也就没有再多写了。

我说确实这个题目不是很简单,所以我就好奇问了问他写啥内容。原来,他写了一个去年他放学走路回家时的一个小故事。他回家的路上经过一个茶园,刚好当时是采收的季节,他就好奇走近看看茶园里的人如何采茶。结果他就发现刚好有一个采茶的婆婆背的竹篓不小心滑掉了,里面的茶叶撒出地上,于是他还特别过去帮那个婆婆捡起茶叶,因此他对这件事有较深刻的印象,所以就发挥在作文比赛中。

我听了之后很讶异,因为当时没有听儿子讲过这件事,他说那时只当成很一般的事,所以回家就没有特别拿出来讲。我很高兴的对他说:「我觉得你写得很棒,一方面是因为这是你亲身的经历,另一方面是你随手就帮助别人的表现很好。」

过了两周之后,比赛成绩公布了,儿子没有能够上榜得名。不过,我还是送他一份礼物鼓励他,我对他说:「虽然比赛没有得名,但爸爸仍然要鼓励你。因为你能够代表学校去参加比赛,已经是很不容易了,想当年,爸爸小时候也没有机会可以代表学校去参加作文比赛呢。另外,我后来自己想一想,这个题目要是叫我来写,我也不一定能写得比你好,因为你有很棒的亲身经验,还能很快把文章写完,这都比爸爸要优秀多了。所以,这样的表现就叫做『青出于蓝』,在爸爸的心目中,你已经有资格得名了,所以给你特别鼓励。」

儿子拿到礼物很开心,我相信他能懂得背后的意义,也相信他会更愿意在未来持续增进自己的文笔呢。

(作者:张季民)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here