教育星空  亲子之间:引导孩子懂得自...

 亲子之间:引导孩子懂得自我要求,人生更精彩

分享

【新三才首发】即将升上国小五年级的儿子,暑假已经过完52天,剩下最后的10天。晚上,我跟他讲一件事情的时候,突然聊到人要懂得自我要求的话题。于是我问他说:「这52天的暑假,你自己认为哪些方面有所成长吗?」他想了一阵子,讲不太出来。我跟他说:「其实有,就是学英文这件事,你持续累积学习下来,笔记本上已经几百个单字都学起来了。不过,你再想想,这个成果是怎么来的?」

儿子想了想,回答我说:「是被(爸爸)逼出来的。」我笑了笑说:「是啊。人总是有惰性,所以有时候确实需要别人来逼你。那你现在觉得英文如何?跟刚刚放暑假之前,没有这样自主学习之前比起来如何?」

儿子回答说:「还没这样学习之前,根本是英文文盲,也害怕英文,对英文没兴趣也没信心。现在,我不但自己很有信心,在外面看到英文字也会有兴趣了解它的意思,觉得很有趣了。」我很高兴的说:「确实是这样没错,然而,这样的成果不只是被逼出来的,还是每天坚持下去,一点一滴累积久了之后所达到的成果。」

我接着延伸下去讲:「你自己再想想看,除了英文这件事,好像其他的事,包括看课外书、练习写作文、练习乐高创作等等,好像就没有这样的成果。也感觉这52天大部分被浪费掉了,有没有?」儿子不好意思的点点头,也不知道该讲甚么。我就接着说:「所以,你认为自己要不要对自己更要求,把自己想学习、想达到的目标,利用同样的方式来累积与坚持做下去,试试看会如何呢?」儿子很认同的点点头,说他也觉得白费了这些时间,应该要好好自我要求才行。

我顺势讲了我自己如何在工作上、在生活上对自我要求的一些小故事,最后鼓励他说:「没关系,其实这52天说起来也不算白费,你知道为什么吗?」他困惑的摇摇头,问我为什么。我微笑着说:「因为,如果这52天之后,能够让你深刻体认到时间的浪费,从现在开始,你愿意做个自我要求的人,我相信5年、10年之后,你的人生会很精彩。这样一来,这52天说起来也就不算白费了呢。」儿子听懂我的幽默,开心地笑了笑,满心欢喜地跟我道声晚安,回房睡觉去,准备明天起迎接他不一样的人生。

(作者:张季民)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here