教育星空 亲子之间:孩子的作文课

亲子之间:孩子的作文课

分享

【新三才首发】儿子因为文笔不错,后来学校老师开了义务培训学生的作文班,就邀请他一起参加,希望在老师的指导之下,可以更上层楼。

上过几次课之后,我问儿子说都在上甚么?他说老师会选一个题目,然后训练他们打大纲,把大纲写出来之后,再开始写文章的内容。可是他有点困惑,因为他写作文不习惯打大纲,所以往往都得假装再打大纲应付一下老师。然后他又说老师会教一些写作的技巧,例如词句的「排比法」、「拟人法」等等,他也说他不太喜欢这样的规则。

最后,有次上完课之后,儿子终于跟我说他不想再继续上了,因为他觉得老师这样的教法他不喜欢。我跟他沟通了很久,儿子还是很坚持不想去上,最后我想到一个办法。我说:「你写一篇文章给我看看,题目不拘,内容写法不限,只要你写出来的文章,我认为够水准了,我就同意你不用在去上作文课。」儿子一听,倒是也很干脆地说好,他马上来写。

大约过了一个小时之后,儿子文章写好了,拿来给我看。我原本还想说要好好挑一下文章的毛病,来说服儿子还是继续去上课。结果,看完之后,我改观了。儿子写了一个题目,叫做写给他的第一盒乐高积木的一封信。内容就是用信件的体裁来写,不但文句通顺,而且处处显现他的幽默感与创意,例如他把乐高形容为就像小叮当(哆啦A梦,日本卡通人物)的百宝袋一般的神奇,可以创造与变化出各式各样的东西。

虽然有几个错别字,以及有些小地方的疏漏问题,但整体而言,创意、文章构成、用词遣字各方面,都已经有一定水准,我突然感觉到,他就是有他自己的写作风格、创意与幽默感,为何一定要他去上课,去套用既有的框架,来限制他的才华呢?

最后,我摸摸他的头,称赞他写得很棒,所以我同意他可以不用去上作文课了,儿子听了也很开心,说要把这封信保存起来做纪念呢。

(作者:张季民)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here