教育星空  亲子之间:别把陪伴教养责...

 亲子之间:别把陪伴教养责任交给AI

分享

【新三才首发】我有一个朋友,最近买了一台所谓的AI智能音箱,也就是放在家中,可以跟人对话应答的设备。朋友的小孩很新奇,于是就对着音箱发问了一些问题,音箱也真的就透过语音回答他,仿佛就像是有人在跟你对话一般。

朋友看着小孩玩着很起劲,就跟我说以后我也可以买一个给小孩玩,这样我就不用花太多时间陪他们学习或回答小孩的问题之类。

我听了之后,啥都没说,但心里面满满的担忧。这个朋友可以说是高材生一位,不但学历好,名校毕业,出社会后也在很有名的大公司工作,以一般人的角度来看,已经是很多人羡慕的人生胜利组。结果,他却得出这样的结论,认为科技的产品(AI智能音箱)可以替代他原本需要陪小孩的时间。如果这样优秀的人才,都有这样的想法,那我认为许多人一定也有同样的想法。

这样下去,真正令人担忧的是,现代人投入在亲子之间的相处时间与深度,早已经被所谓的科技3C产品瓜分大半了,如果这样的AI设备大量进驻家庭,以后亲子之间(或家人之间)的互动与对话,将更被压缩与侵蚀,时间一长,所衍生的家庭问题、人际关系问题,一定只会更多,不会减少。

各位家长们,不要认为小孩爱问问题是很烦人的事,这反而是很好的亲子互动与教养的机会,你可以从小孩的发问中,了解更多他们心中的疑虑与想法,知道要如何给予正确的观念。网路上资讯原本就良莠不齐,如果这样的亲子互动与教养,也交给AI设备帮你「代劳」的话,哪小孩究竟吸收了哪些资讯、建立了哪种价值观,家长根本就无从了解,这,还不可怕吗?

(作者:张季民)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here