教育星空 亲子之间:一夕醒悟脱离电玩...

亲子之间:一夕醒悟脱离电玩的儿子

分享

【新三才首发】小学五年级的儿子喜欢用iPad玩电玩,已经半年左右了。

原先他已经就是班上唯一一个没有打电玩的人,针对这件事,他从四年级就开此跟我沟通讨论,一年多来我都没有解禁。去年10月,他升上五年级开学后不久,又跟我沟通这件事,因为很多时候同学下课讨论起来,他都是唯一一个无法跟上大家的人。我看他真的很想玩,也知道这就像叫小孩不要玩火以免烫伤一样,没有让他自身体验过,我很难跟他讲具体的坏处与为什么不要玩。

所以,后来我就有条件的解禁。一开始,我要求他只能下载符合年龄(6岁以上,未满12岁)的正常游戏,也就是不能有血腥暴力色情等,而且一天只能有20分钟,总算他能够体验电玩,也能在班上跟同学有些互动话题。

几个月后,他开始要求希望能下载其他游戏,我看他这几个月来也都很规矩遵守,也就慢慢放宽。其实,我也知道,放宽容易,收紧难,我也想要看看他到底能自律到何种程度。

上周,他正式跟我说想下载一种游戏跟同学连线对打,是一种模拟枪战的游戏。我内心挣扎许久,因为这样的游戏都是刻意设计很吸引小孩,一旦玩了之后,是很难自己克制自己的,但不知如何,最后我也竟然就同意了。

玩了几天,他乐在其中,也很着迷,但总是每天20分钟不能多。昨天,他第一次晚上回到家后还打电话联络同学一起上线玩游戏,我知道他玩得很开心,因为一边玩还可以大家一边聊天,当然,短短的20分钟不够用,时间到了游戏还没有结束,他说因为是几个同学一起组队在玩,所以他也不能先离线。最后,玩到30分钟的时候,我终于忍不住要求他一定要离线,就强制请他直接跟同学说时间到了,得离开了,他才不情愿地离开。

离线后,我当下就跟他交流说,你看,电玩就是这么吸引人,当你一陷下去之后,自己是很难抽离开来的。他听了点点头,我看他表情是明白的。

今天放学回家的路上,我特别语重心长再跟他交流。我说,今天我看到一则美国的新闻,有个地方一个年轻人,拿把枪就上街随意地开枪杀死路人,又抢了车子撞死人,情节就很像你在玩的电玩一样,虽然我不知道他是否受到电玩影响,但我认为这样的电玩继续玩下去,却很可能最终会变成这样的人。

我要他自己好好想想,我也多交流了自己当年还是学生时候,其实也是无法克制电玩,是后来长大出社会工作之后,越来越体认到电玩的危险与危害,不仅伤害眼睛、浪费时间,甚至暴力情节会进一步影响人心与人性,所以也就自己主动抗拒,不然其实大人也很多被电玩迷住,因为他有同学的家长,就是不但不约束小孩玩电玩,甚至还跟小孩一起玩、一起沉迷,

儿子听了,没有讲话。我说他要为自己的人生负责,所以如何选择,还是他说了算。

回到家,我等著看他如何表现。只见他原本一回家一定拿起平板打开来玩,今天晚上回去后,他默默拿出模型玩具,就说他今天晚上要组合模型了。于是整个晚上都没有再玩电玩。

我心中很开心,我知道他为自己选择了一条真正负责任的路。我更佩服他,因为我知道对这样年纪的小男生来说,要从昨天还跟同学热热闹闹连线打电玩打到无法克制的状态中,一下子就完全去掉这样的执著心,这可是像愚公移山一样的艰难任务啊,但是他做到了,真了不起。

反过头来,我得好好检讨自己了。如果儿子都能如此明白事理,为自己的人生负责,说移除就能把如此大的执著大山移除,那我这个为人父母的,其实还有许多的这个执著、那个执著,有甚么借口还移除不掉呢?

(作者:张季民)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here