教育星空 亲子之间:「不求甚解」比分...

亲子之间:「不求甚解」比分数差更糟糕

分享

【新三才首发】儿子这星期学校期中考试,前天带回来数学科目的考卷,分数刚刚好60分及格。我想他可能预期我会因此责备他,因此先主动提说想要开始买些数学评量回家多多练习。但是我并没有先针对分数本身表示任何意见,而是请他把考卷拿出来,耐心地一题一题跟他检讨错误的原因。

检讨到一半的时候,我已经发现问题所在了。原来,除了有些错误是粗心或错看题目所造成之外,大部分的错误,都是来自于同一个原因,那就是「不求甚解」。

为什么说是「不求甚解」呢?因为,他并不是没有学过相关的算式或概念,但是套用到考卷的题目上时,就常常胡乱拼凑,也就是把不相关的算式或概念,套用到某个题目上。或是应该要有的基本概念不够扎实,所以对题目的理解也就一知半解,乱猜说应该是要套用何种算式来计算之类,当然,偶尔猜中也就更不知道自己原来不懂了,还好往往这样的题目终究就会算错。

后来,我一题一题从很根本的概念开始引导,儿子也可以跟上慢慢把观念厘清,到实际动手计算,最终细心的把答案完整得出,其实,所有错误的题目,最终都可以理解与算对。

透过这样的过程,我让儿子自己感受到从根本的观念扎实理解之后的影响力,以及一题一题稳扎稳打自己动手算出正确答案的快乐。最后,我请他以后一定要把重心放在对所学内容真正概念与道理的完全理解,而非只是死背或死记题型来套用。他有听点,开心点点头。

我还跟他分享说未来是科技、AI(人工智慧)的年代,人脑再如何快速,也绝对赶不上电脑计算的速度与精准,所以不用刻意填鸭式死命练习要增加答题的速度,反而就是要追求对学问真正理解的态度。所以日后的考试,并不用太在意分数,就一题一题慢慢稳扎稳打地写,宁可全部时间只写完60分的题目,但全部都答对,也不要囫囵吞枣乱凑一通,看似全部都有写完,但错误百出,还有许多乱猜答对所拼凑出来的表面分数。

(作者:张季民)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here