教育星空 哈佛大学研究:最成功父母的...

哈佛大学研究:最成功父母的8个角色

分享

【新三才首发】哈佛大学研究人员表示,教育出最成功孩子的父母通常有扮演着这8个角色。

哈佛大学教授罗纳德·弗格森(Ronald Ferguson)是《公式:解开培养高度成功儿童的秘诀》的作者。他对父母如何能塑造出成功的孩子很着迷,并进行了全面的研究,确定有八个父母所扮演的角色构成了成功教养的公式。

1.「早期学习伙伴」

这个角色让父母在孩子开始上学之前让他们可以学习。弗格森称早期学习伙伴是八种角色中最重要的角色。最成功的孩子可以通过幼儿园阅读基本单词,并体验弗格森所说的「早期主导效应」,即孩子对老师知道他们已经有阅读能力时的正面积极反应。

2.「飞行工程师」

这是父母监控孩子的成长环境,确保他们得到他们需要的东西,并在他们不需要时进行干预。

这与所谓的「直升机父母」太侵入孩子的生活、没有让他们能独立的关系不同,弗格森说当他们遇到一位没有给他们女儿公平对待的老师时,他和妻子开始扮演这个角色。

3.「修理者」

在这个角色中,父母确保他们的孩子没有丢失关键机会,他们也不会让缺乏资源减慢孩子的速度。正如弗格森所说,「父母可能生活在贫困中,但如果他们认为自己对孩子在学校或生活中取得成功有着至关重要的机会时,他们就会克服困难来获得它。」

4.「揭示者」

这样的父母通过去参观博物馆、图书馆、展览等来帮助他们的孩子发现世界——也就是任何可以扩展孩子世界观的东西。同样,即使缺乏资源,父母也会努力扮演这个角色。

5.「哲学家」

弗格森说这是第二重要的角色,因为它可以帮助孩子找到目的。在这里,父母提出并回答深刻的生活问题,从不低估孩子理解生活的能力和掌握意义的概念。

6.「模范」

这是经典的角色模范。做得好的父母清楚地了解哪些价值观对他们很重要,并努力将这些价值观传递给他们的孩子,然后孩子们也渴望效仿父母。

7.「谈判者」

这个角色教导孩子在为自己和自己所信仰的事物中保持尊重(特别是面对那些有权力和权威的人)。

8.「GPS导航语音」

弗格森将此描述为:「在孩子离开家后,父母在孩子头上的声音,通过生活中的新情况来指导孩子。」

令人欣慰的是,哈佛大学的研究人员说,父母扮演着这些不同角色时最重要的事就是要有成为一个好父母的决心。他把这种动机称为「烧伤」,并说它常常来自父母成长过程中的事物。

例如这可能是他们童年时代出错的事情,他们不想让自己的孩子重蹈覆辙。在某些领域,这可能是一个卓越的家庭遗产,他们认为有责任传递给他们的后代。这些父母也都有一种他们希望自己的孩子可以成为那种人的愿景。这种愿景,伴随着「烧伤」,引导和激发了他们的教养之道。

所以无论你的「烧伤」是什么,就用它来发挥这八个角色吧。这些角色都不容易,但所有这些角色对于给孩子成功的机会都很重要。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here