教育星空 亲子之间:电玩启示录——终...

亲子之间:电玩启示录——终局之战?

分享

【新三才首发】小学五年级的儿子戒除电玩,是一个多月之前开始的事。不过,就在他坚持了快一个月时,进入了严重的撞墙期。

大约最近两周以来,儿子每天放学回家路上,都很苦恼的跟我讲说同学每天下课都在讨论电玩,这些声音有如「炸弹」一样炸向他的脑袋,他快撑不住了。

他形容说每天他的肩膀上都有一边是小恶魔,一边是小天使。小恶魔总是不时引诱他说「玩一下应该没关系啊」、「玩一阵子再戒掉就好了啊」、「之前不是都有玩一下再删除不玩的吗?」「都不玩的话,下课会没有同学可以聊天喔。」然后,他的心就会开始受到动摇。

可是,另一边的小天使也会时时提醒他说「说好不玩就不应该再玩啊」、「都知道玩电玩的坏处了,也好不容易要戒除了,为何还要回头去尝试呢?」「就再多坚持一下吧」。所以,他又会被拉回来。

然而,刚好这阵子天气都很不好,所以在学校下课时间,大家几乎都没有到教室外面活动,只会待在教室聊天。当然,100%都在聊电玩、电玩、电玩。甚至老师也有跟同学说他自己也有在玩。

其中有一天是户外教学,不论搭游览车的过程或是在户外走路的时候,周边每个同学,不管是不是同班同学,也不管是男生女生,也都一样整路聊著电玩、电玩、电玩,当儿子那天回来跟我讲这件事,然后表情已经麻木的时候,我内心真的淌著血。

所以每天接他回来,我都要花很多时间跟他开导、帮助他的小天使强化他的正能量,然后试着跟他一起思考与讨论如果不玩电玩,在学校下课时间到底该如何度过。我提出了包括换环境(转学)、换心态(不理其他人)、试着看自己喜欢的书、试着学习一些新事物,但总是有些困难度,也总是只能多撑一两天,他就会再次被炸弹侵袭、到快要无法抵挡而陷落的程度。

这些炸弹威力之大,到最后我都很于心不忍,连我自己都快动摇了。我自己内心的小恶魔也会偷偷跟我说「就让他玩一下吧,看他这样痛苦,玩一下不会如何啦」、「就只要每天控制好时间,应该没问题吧」…等等。还好,我自己总会在最后一刻扮演好采住刹车的把关人脚色。

昨天又是同样的交流与沟通之后,我告诉儿子再坚持一下看看,再撑住一下看看。然而,这个所谓的「一下」,就连我自己也真的不知道要多久。

今天放学回家,我原本没有抱持任何希望的问儿子说:「今天在学校,还是持续受到电玩的『炸弹』攻击吗?」因为今天也是整天的阴雨天,想当然同学们下课应该又不会出去玩了,所以儿子一定又是满肚子苦水,我得好好当个苦水回收桶,让他发泄一下受到的压力与负担。

结果,儿子给了一个特别的笑容,以及完全出乎我意料之外的答案。

他微笑着说:「今天一早扫地时间,大家扫完开始聊天时,有一个同学自动宣告说某某电玩他觉得不好玩了,所以已经把它删除了。结果,大家就像传染一样,一个一个开始说确实不好玩,也准备回家后把游戏给删除了。然后,大部分同学开始恢复正常会下课出去玩了,所以今天炸弹危机终于解除了。」

终于,走过前前后后最严重的这10余天,这个成果得来真的很不简单,很不容易啊。

不过,这次是否就是所谓的「终局之战」了吗?不会的,我相信日后他还是继续遇到各种不同的考验。当他自己走过与坚持过这一回,连他自己都很惊讶能撑过去,也知道原来这个过程中会这样反复与煎熬,会这样受到动摇。我也跟他比喻说像跑马拉松一样,只是不知道原来前方10公尺就是终点,还以为还要很远,所以都已经想要放弃了,结果当最后继续再多坚持一下,跑过终点时才发现,原来刚刚离终点已经这么近了,还好没有放弃呢。

儿子,你真的很不简单,老爸我以你为荣啊。

(作者:张季民)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here