教育星空 亲子之间:生活中的修炼

亲子之间:生活中的修炼

分享

【新三才首发】最近儿子很喜欢做模型,特别是军事系列模型,以及人物的模型。这些模型除了需要组装技巧之外,也需要上色,才能让模型看起来栩栩如生。军事模型如坦克、卡车等车辆还算好上色,只要基本技巧,加上一些旧化的巧思,就可以做到有一定水准。但是人物,特别是人脸,就很难画到像真。

由于我小时候也很喜欢玩模型,所以这阵子也陪儿子一起研究与制作,除了是很好的亲子共同兴趣之外,也一起切磋技术互相指导。但是,对于画好模型人物的脸部,我跟儿子有一段时间都遇上了瓶颈。

先前我有买一些模型大师出版的刊物给儿子参考,里面有些教学范例,也有些作品欣赏,但是针对人脸的画法,我们虽然参考了许多书籍与技巧,就是应用不来,画起来总是没有大师作品的一半程度。

这天,儿子又为了画不好人物的脸而感到生气,他把书拿起来看了好几遍,发现作者就是没有讲到关键的细节,所以不管怎么学,画起来就是不像,于是他最后很生气地说作者不负责任,没有讲出秘诀,他再也不看这些书了…等等。

我虽然也学不来,但总是先前尝试掌握了一些概念,于是我一边请他消消气,一边研究我自己摸索出来的方法。大概过了一小时之后,我惊喜地告诉儿子说我成功了。我不但研究出画好人脸的技巧,而且这个技巧更简单、画起来更像真。

当我把技巧教给儿子后,他也很快就练习成功,当然就觉得很有成就感。于是,我利用机会跟儿子交流这件事。

我说,当他在那边画不出来生气的时候,其实我也不知道我的方法能不能成功。但是我并没有采用生气的方式,而是心平气和,自己慢慢摸索练习。然后,最后让我成功的方法,竟然是异常的简单,只是要无比的耐心与毅力,去发现这个成功的方式。

我跟儿子说,这个过程,不就像是修炼一般吗?首先,遇到问题,不是责怪他人,而是回来找自己,看自己哪里没做好。再者,虽然技巧很简单,但需要不断重复、重复、过程单调乏味,但最后的成果却特别美好,这不也就是像真正的修炼是至简至易,感觉平凡无奇却得要能坚持到底,中间过程你甚至会因为看不到是否能成功而有所动摇或是放弃,但只要能坚持到最后,当成果出来时,那种成功的美好是难以言喻的。

儿子听了也很有同感,我想,这不仅是让他学会了一种技巧,也是一次亲子之间身教的机会,同时更是让他体悟了生活中处处是修炼的真正内涵呢。

(作者:张季民)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here