教育星空 亲子之间:培养自制力,人生...

亲子之间:培养自制力,人生路更顺

分享

【新三才首发】儿子即将迎接国小阶段的最后一次考试,也就是所谓的毕业考。这几天,我跟他沟通说,如果他可以对自己负责任,安排好考试前该如何复习功课与准备,培养自我的自制力的话,我就会达成他的一个要求,就是考后的毕业旅行可以带手机一起去,因为他能够证明自己有自制力,我相信他带着手机,也就会懂得何时该用,何时该不用。

儿子有了这个诱因当驱动力,今天周末整天非常努力自己在房间准备功课,不知不觉一天就过去了,他也很讶异他自己竟然能做到这样的程度。晚上他问我说,他今天这样的表现,有符合我所讲的「有自制力」吗?我跟他说当然有,不过,我不是只要看到「一天」的自制力,我希望这是一个长期的习惯。

儿子好奇地继续问我说,那我认为要多久时间的表现呢?我半开玩笑的跟他说,大约要「3,650天」吧。他听了一算,哇,那就是10年哩,也就是她国中、高中、大学一路加起来的时间,都要能够保持这样的「自制力」。他虽然有点讶异这个答案,但我告诉他一点也不会很长,就像他今年要国小毕业了,也就是已经过了12年的人生,从现在开始培养10年的「自制力」,一点也不长,时间可是很快就过去了呢。

儿子继续追问我说,那如果他可以培养10年的自制力之后,又会如何?我说,真的能有这样的习惯与能力的话,那他以后的人生路,会走得更顺,也一定不需要父母操心了。因为,有自制力的人,知道何时该做啥事,该对自己如何负责任,自然也就不会走不正的路、歪路、邪路。

最后,我也期勉他说,我自己就算是一个有自制力的人,所以我在工作上,老板很放心把事情交给我,期间也不会过问我怎么做,但我会自己把事情做到好,这就是对自己负责任,也对他人负责任的方式。儿子有听懂了,也踏出了成功的第一步,后续还有3,649天等着他的表现呢。

(作者:张季民)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here