教育星空 亲子之间:玉不琢,不成器

亲子之间:玉不琢,不成器

分享

【新三才首发】儿子小学毕业时,学校发给最后一个学期的成绩单,上面除了有各项科目的成绩之外,还有一段老师的评语。他的导师给他的这段评语如下:「某某(儿子的名字)是块待琢的宝玉,有资质但缺乏努力,在学习上不能投机取巧,需要用心认真,才能发出光华,再加油吧!」

我当下看到这段评语时,其实很感动于老师的用心与期许。尤其这第一句话「是块待琢的宝玉」更能显示出老师的用心良苦,以及望子(学生)成龙、恨铁不成钢的心情。我跟儿子说,光是因为这一句话,你就应该好好努力,把自己最好的一面表现出来,来回报老师对你的深重期待。儿子听不太懂,于是我就跟他进一步解释。

我问了儿子说他有没有看过宝玉?儿子回答说「有」。我再问他说,那他有没有看过还没有被开采前的玉石?儿子说没有。于是我跟他说玉石还没被开采出来前,其实是包裹在石头之中,外观看起来就是一颗石头。我举例说坊间常见一种开运的装饰品叫做水晶洞,通常都是两边一对,就像把石头从中剖开,露出里面的水晶结晶。儿子说他有印象,我说水晶洞跟玉石的原理是一样的,就是外层的石头包裹着里面的水晶或玉石,只有很有经验的人,才能看出里面有水晶或玉石,然后再想办法雕琢或切割,把石头的外层去除后,就能显露出里面的水晶或玉石。

刚好最近我要儿子开始读《古文观止》,正好读过「完璧归赵」的故事,于是我就跟他引申说明。我说「完璧归赵」里面,大家抢着要的那块「和氏璧」,除了是一块很漂亮、号称完美无瑕的玉石之外,它的由来还有另一个典故。于是,我就简单讲了一下「和氏璧」由来的故事给儿子听,我说那个发现「和氏璧」的人卞和即使被两任君王砍断双脚,还是坚持那块石头里有着绝世的宝玉,最后终于被雕琢出来,成为稀世珍宝的「和氏璧」。

我跟儿子说,你的老师在成绩单上面的评语,根本可以不用写「是块待琢的宝玉」这一句话,就直接写「有资质但缺乏努力…」也就可以了,但是老师坚持把这句话放在最前面,不就像是卞和一样,看出你真正是个人才(宝玉),可是如果荒废了自己,不踏实学习、只会走捷径做表面,那就像是《礼记.学记》或《三字经》中讲的「玉不琢,不成器」,也就永远是块石头,无法显露出宝玉的内在。

我说老师跟你就是两年的师生之缘,这还是你毕业前的最后一份成绩单,这个老师以后也没有机会再继续教导你,所以如果不是对你抱持很大的信心与期许,根本就不需要这样写的,但是老师愿意在最后一张成绩单上面的评语还如此的用心,你除了要感谢老师的「知遇之恩」外,也一定要自我要求、自我勉励,把自己内在的这块宝玉开采出来,显露出来,以回报老师的这份心意。

儿子听了认真的点点头,我从他眼中看到了坚定的眼神与意愿。我期待另一块「和氏璧」可以在未来发光发热,以无愧自己宝玉的资质与恩师的期许。

(作者:张季民)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here