生活健康 【武汉肺炎前线】研究发现武...

【武汉肺炎前线】研究发现武汉肺炎发病11天后或不具传染性

分享

【新三才首发】包括美国在内的世界各国都处于重新开放的各个阶段,但是一直存在着对武汉肺炎大流行可能会有「第二波」的担忧。根据新加坡的一项新研究,武汉肺炎患者发病11天后,尽管有些患者在检测中仍呈阳性,但或可能不再具有传染性。

[延伸阅读推荐:【武汉肺炎前线】精华回顾系列]

[延伸阅读推荐:三才新语:武汉肺炎精选系列评论]

这项研究是由新加坡国家传染病中心(NCID)和医学科学院于5月23日发布。「在一项针对73名武汉肺炎患者的多中心团队合作本地研究中,当Ct值(threshold cycle,或称为Cq value、Cp value)等于或大于30(即病毒载量低)时,没有发现可存活的病毒。此外,在患病第11天后无法分离或培养病毒。阳性反应并不等于具有传染性或活病毒。」

该论文还提到了一项在德国进行的「小型但重要的研究」也支持了他们的发现,「其中有9名患者发现第一周从喉咙和肺部排出的病毒很高。但是到第八天再没有排出病毒了。」

研究人员补充说:「在痰液中,sgRNA(也称为「病毒亚基因组mRNA」,仅存在于积极感染〔actively-infected〕的细胞中)在第10天到第11天下降了。而在咽喉的化验标本中,在第5天后未检测到sgRNA。在症状出现的第一周就从咽喉和肺部标本中培养出了传染性病毒,尽管常规PCR检测到病毒载量很高,但在第8天后就没有了。」

「根据自武汉肺炎大流行开始以来的累积数据,有症状个体中SARS-CoV-2的传染期可能在症状发作前约2天开始,并持续至发病后约7-10天。」研究人员总结说,「活跃的病毒复制在第一周后迅速下降,并且尽管持续进行PCR检测RNA,但在疾病的第二周后仍未发现活病毒。」

NCID执行董事Leo Yee Sin教授说,这项研究是可靠的,可以将其推广到整个患者群体。「从科学上讲,我非常有信心,有足够的证据表明这些患者在11天以后不再具有传染性。」唯一的例外是免疫系统较弱的患者,例如接受化疗的癌症患者或移植后使用免疫抑制药物的患者。在这些患者中,病毒可能会存活更长时间。

(编译:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here