史海钩沉 外媒:哈佛科学家说地球内部...

外媒:哈佛科学家说地球内部可能存在着一个古代地球

分享

来自哈佛大学的一组研究团队认为他们已经找到足够的证据来支持他们这一个说法,那就是我们的星球里存在着一个古老的地球。我们所说的古代是指在地球形成的几十亿年前。

研究团队相信,来自于地球深处并且之前无法解释的同位素比率可能是古代地球所残留下来的材料,而这是在与巨大天体物碰撞之前的事。那一次的碰撞最终导致月球的形成。

哈佛科学家认为,这可能是古代地球的残余,而且这古代地球早在45亿年前就存在了,甚至在天体物碰撞之前就早已出现了。

月球的起源与形成是科学界里最大的奥秘之一。虽然我们仍然不确定月球是如何形成的,但有几种科学理论试图解释这地球“自然界”卫星的形成。

在这些论点中,最被广泛接受的其中一个解说是,在约45亿年前,我们的地球与一个天体物体相撞后才形成了月球。这物体的大小与火星差不多,并且被称为“希亚(Theia)”。

根据这理论,这碰撞所产生的热量融化了地球,导致许多废墟的形成,其中一个最终成了我们今天所看到的月亮。

然而,根据由Sujoy Mukhopadhyay教授领导的哈佛科学家们,他们有足够的证据证明,当时地球只有一部分融化了,还有另一古老的部分仍然还存在于地幔中。换句话说,这也代表着地球的一部分,在月球形成之前就早已存在了。这古老的部分仍然还存在于我们的脚下,并且有数十亿年没被触碰到。

Mukhopadhyay教授说,“地球和希亚之间的冲击释放出非常巨大的能量,这能量肯定足以融化整个地球。然而,我们认为冲击的能量没均匀分布到整个古地球。这也代表着受到影响的半球可能完全蒸发了,但相对的半球会被罩着,并且不会完全熔化”。

为了达到这结论,科学团队分析了深处于地球地幔的惰性气体同位素的比率,并将这比率与接近地球表面的比率做比较。他们的研究显示,地幔表面的氦3至氖22的比率远远高于地幔深处。这发现使科学家们相信他们已找到了两种完全不同的材料,一些是属于古老地球而另一些则是属于新地球的材料。

Mukhopadhyay教授说,“这也代表着最终的巨大撞击并没有完全混合这些地幔,并没造成一片完整的岩浆海洋”。

氙-129与氙-120比率的分析也支持着它们的理论。从地球地幔深处取到的材料比在地表发现的材料还具有较低的平均值比率。氙-129是由碘-129的放射性衰变而产生的,所以这同位素表明古代地球幔的形成年龄与我们星球前一亿年的历史有关。

Mukhopadhyay教授说,“地球化学显示,地球不同部分的惰性气体同位素比率之间有差异,所以我们需要进一步去理解它。地球与另一个同大小的行星(这是地球地质史上最大的事件之一)这高破坏性的碰撞并没有完全融化和均质化我们的地球这想法真正挑战了我们对行星形成和巨大撞击能量学的一些观念。如果这些理论是正确的,那么我们可能可以看到古地球的遗迹,而且这是从碰撞之前就存在的物体”。

卡内基研究所地球磁体系的理查德·卡尔森(Richard Carlson)教授说,“这令人兴奋的结果增加了我们所观测到而收集来的证据,也显示了地球构成的重要一面在地球撞击之前就早已诞生,并且还给我们提供了一些新的想法,让我们去了解这种情况的物理过程”。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here