故国回首 中国初期镇反运动:国军起义...

中国初期镇反运动:国军起义上将企图越境逃跑被抓(组图)

分享

镇压反革命运动简称镇反运动,是1950年12月至1951年10月在全国范围内进行的清查和镇压反革命分子的政治运动,是中国成立初期同抗美援朝、土地改革并称的三大运动之一。

 
边防军抓获王瓒绪情形。王瓒绪(1885–1960)字治易,别号至园居士,四川西充人,国民党上将。1948年8月任重庆绥靖公署副主任兼重庆警备司令,1949年任西南军政长官公署副长官,11月兼任西南第1路游击总指挥部总指挥,12月在成都率部起义。后任四川省人民政府参事,四川省博物馆馆长,1957年10月经重庆潜往深圳,企图越境,11月15日在深圳被捕,押回成都,1960年11月在狱中病逝。

王瓒绪,解放前曾任国民党“剿共第六路”司令、四川省政府主席、国民党中央执行委员等职。1941年初,我新四军豫鄂挺进纵队司令员李先念派代表与王商谈团结抗日,王将代表扣押,并将所带警卫排战士全部杀害。我解放大军进逼成都时,他改头换面将“游击总司令部”改为“治总”,接受我接管。解放后,王仍敌视共产党和人民政府,暗中进行反共革命,密谋叛逃出境。1957年11月15日,正当王钻绪在深圳文景渡偷渡出境时,被我边防战士当场抓获。图为边防军当场对王瓒绪携带物品进行搜查。

 

 收缴的文件及美金等。 

 

 王陵基,曾任国民党第九战区副司令长官兼39集团军司令,伪四川省政府主席兼特委会主任,镇压学生运动,捕杀地下党员和爱国进步人士。国民党败退前夕,受蒋介石之命,把川南作为反革命游击武装根据地进行武装对抗。成都易手时,王见大势已去,遂带随从20余人逃离成都,只身窜至宜宾,1950年2月10日, 王乘船去重庆途中至江安被我捕获。图为川西日报1950年2月11日刊登王陵基被捕消息。

 

 图为活捉战犯王陵基。

 1957年6月至1957年11月1日,在宜宾专区筠连,珙县结合地区由隐藏的国民党残余骨干分子、地主、富农等纠合成立“中国西南反共委员会”,发展成员500多人,订立暴乱合同,制订行动纲领,鼓动群众,阴谋进行暴乱。经中国公安机关及时侦查,于1957年11月14日一举摧毁这一反共暴乱组织,12名为首分子全部落网。图为对骨干成员进行审讯。

 

预谋暴乱的成员被公安机关围捕。

  

 召开斗争宣判大会。

 
来源:凤凰网历史

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here