故国回首 五四时期留美海归:昔日大学...

五四时期留美海归:昔日大学校长“梦之队”(组图)

分享

【新三才讯】 五四时期的留美知识分子,回国后在高等教育界力压留日学生。他们大声呼吁教育是科技救国的基础。这批知识分子也成了中国大学校长的一代“梦之队”,而中国的学制,大学教育和平民教育都受到了美国的影响。

 

胡适

 

1910年考取“庚子赔款”第二期官费生赴美国留学,于康乃尔大学先读农科,后改读文科。1915年入哥伦比亚大学研究院,师从哲学家杜威,接受了杜威的实用主义哲学。1917年(26岁)夏回国后,任北京大学教授,加入《新青年》编辑部,撰文反对封建主义,宣传个性自由、民主和科学,积极提倡“文学改良”和白话文学,成为当时新文化运动的重要人物。抗日战争胜利后,于1946年任北京大学校长。

 

 

段锡朋

 

1902年赴美留学,回国后任武昌大学历史教授、广东大学历史系主任。1930年任南京国立中央大学代理校长等职。他是赫赫有名的“段总理”。他尊崇“陈蕃、李膺等人的魏晋风骨”,并以此为动力,提倡反帝反封,反军阀反侵略,积极组织学生参加波澜壮阔的五四运动。他曾于1927年1月发起成立AB团,其目的是打击共产党和国民党左派。段锡朋一向克勤克俭,兼爱百姓。他的口头禅是“老百姓也得活得了啊!”。

 

梅贻琦

 

自1914年由美国吴士脱大学学成归国,随即到清华担任教学和教务长等多种职务。1931年,梅贻琦出任清华校长。在职期间,他做出了不可泯灭的贡献,一是师资人才的严格遴选和延聘,二是推行一种集体领导的制度。梅贻琦个性沉静,寡言、慎言,叶公超用“慢、稳、刚”三个字形容他。“身教重于言教”及“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”的教育名言身为世人推崇。 

 

马寅初

 

1903年他被送往美国公费留学,先入耶鲁大学,后入哥伦比亚大学。为“强国富民”,1906年毕业后,马寅初在美国攻读经济,1910年在耶鲁大学获经济学硕士学位,1914年在哥伦比亚大学获经济学博士学位。1915年回国。1949年8月出任浙江大学校长。1952年5月被任命为北京大学校长。1960年1月4日,因发表《新人口论》被迫辞去北大校长职务,居家赋闲。《新人口论》正确地分析了中国人口增长速度过快的原因,论证了人口增长太快同积累、消费之间的矛盾,提出了控制人口生育的建议和措施。然而,在特定的历史条件下,《新人口论》受到极不公正的谴责。

 

张伯苓

 

1917年秋赴美国,入哥伦比亚大学研究教育,次年回国,着手筹办南开大学。1937年以前,南开已形成了从小学、中学到大学的完整体系,他先后担任校长四十余年,培养出不少人才。张伯苓提倡教育救国,办学方针注重理工科教育。五四运动爆发后,他积极参与到支援学生的斗争中。在得知他们因救国被捕后,张伯苓以南开全校教职员工的名义致电北京政府:“京师学生因爱国热诚,致有被逮捕之事情有可原,吁请即为释放,以顺民情”。他曾说:“中国的事就是我的事,我应该负责中国的事。大家不要你赖我我赖你,自己要负些责任,国家的事情我有份责任,你不要指责这个指责那个,你指责你自己,你尽责任了没有?大家都说中国有我,中国就有办法了。”

 

胡刚复

 

1909年,胡刚复被录取为首批庚款留美学生。同年入美国哈佛大学物理系。1913年大学毕业,获奖学金入哈佛研究院。1914年获硕士学位后,在杜安教授指导下进行X射线光谱方面的研究,1918年获哲学博士学位,旋即回国。他对X射线学的发展做出了重要的贡献。在南京高等师范学校及大同大学等校创建了物理实验室,培养了众多物理学家。抗战期间,作为理学院院长协助竺可桢校长西迁国立浙江大学,并将浙江大学理学院办成了当时最好的学院之一。

 

夏元瑮

 

1905年夏天,夏元瑮赴美留学。第一年在伯克利学校补习理化实验,1906年秋进耶鲁大学攻读物理学,3年后毕业。1909年秋又到德国,入柏林大学继续深造。1912年因留学经费取消被迫回国。1924—1927年间,他出任同济大学校长,大夏大学物理学教授。1928年,他先后任北平大学女子文理学院院长兼工学院物理学教授,北平大学代校长。夏元瑮一向视教书为高尚职业。他说:“因为人类最高智慧即科学,而传授科学知识的人就是教员,不可以教书匠妄自菲薄,社会官僚轻视教员的陋习,不足计较。”对于官场陋规,他极为反感。他一生无意高官厚禄,放弃了许多机会。在他看来,当官之事“我觉得无聊”,“心思用于建设的少,而用于对人者反多。人的寿命有限,何必如此自苦。”

 

胡先骕

 

1912年参加东西洋留学考试,名列第一,进入美国加利福尼亚大学和哈佛大学,学习农业和植物学,1916年学成回国。1923年,再次赴美深造,在哈拂大学攻读植物分类学,获农学博士学位,1925年回国。

 

从1918年起,胡先骕先后任南京高等师范学校、国立东南大学、北京大学、北京师范大学等校教授,中正大学校长,中央研究院评议员、院士。胡先骕自青年时代就怀着科学救国的宏愿,数十年来为发展祖国的科学事业,高瞻远瞩、苦心孤诣。在长期的教学工作中,除亲自传授植物分类学、经济植物学等教学任务外,还为青年编写具有较高水平的教科书、植物学教学法和学习指导等著述。他在授课过程中,虽然稍带口吃,但声音洪亮,精力充沛,内容也极为充实,特别强调实验课和深入实际的重要性。

 

罗家伦

 

1920年赴欧美留学。1926年回国。1928年,出任清华学校首任校长。1932年8月起,任中央大学校长。时中央大学正处于数易校长、余波未平的动荡状态。他到任之初,即以明晰的教育理念提出“六字”治校方针(安定、充实、发展)与“四字”学风(诚、朴、雄、伟),并把“创造有机体的民族文化”作为中央大学的使命,为学校的恢复与发展指明了前进的方向。

 

(责任编辑:香香)

 

来源:中国新闻周刊网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here