名胜古迹 中国末代皇帝退位之谜

中国末代皇帝退位之谜

分享

【新三才讯】《每日电讯报》报导说,100多年过去了,清朝末代皇帝溥仪退位之谜被揭开了。

2岁半的溥仪被连哭带叫地被拖进紫禁城。但是,几年后,溥仪的养母、隆裕太后签署退位诏书,将溥仪推下了龙椅。

隆裕为什么做出这样的决定呢?

《每日电讯报》说,现在,60岁的中国历史学家、作家贾英华找到了答案:隆裕接受了两万两银子的贿赂!而且,隆裕还被警告,如果拒绝,可能会遭砍头。

贾英华撰写的《末代皇帝的传奇人生》不久前获得中国传记文学奖。

《每日电讯报》援引贾英华说,(溥仪)退位的那段时间,贿赂、收买官员的现象非常严重。

贾英华还被引述说,清末,宫内断了财源,甚至曾经把光绪皇帝的真丝龙袍送进了当铺。宫外,要求废除帝制的革命声势浩大,为了稳定局面,袁世凯被委任出任内阁总理大臣。袁世凯通过劝诱、威胁、向宫内关键人物行贿等逼宫。不仅收买了溥仪的养母,还收买她最贴身的太监小德张、以及宫内最有权势的人物之一奕劻。

1911年媒体报道奕劻在汇丰银行存有两百万银元,这就是贿赂款。同时,小德张拿到了数目相当的贿赂款,相当于今天的10亿英镑。他在天津老家盖了一座豪华的住宅。

文章说,作为回报,小德张告诉隆裕,签了退位诏书,就能发财;不签,可能落个法国路易十六被砍头的下场。

袁世凯并没有就此住手,他还策划、筹集了一系列威胁信函。其中包括秘密策划出自44位军队将领的电报,迫使皇帝退位。溥仪退位后离开故宫,以后的故事世人皆知。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here