故国回首 鸦片战争后英国间谍曾到中国...

鸦片战争后英国间谍曾到中国偷茶叶种子

分享

鸦片战争之前,大清王朝在与欧洲各国的贸易中,一直创造著巨大的顺差。大清王朝的出口主要靠茶叶,英国政府不得不在墨西哥开银矿,筹措资金,来中国买茶叶。

到鸦片战争后,大清王朝与英政府签订了以割地、赔款、开放通商口岸、协定关税为主要内容的《南京条约》。尤其是协定关税一项,让英国人掌握了对华贸易的主动权,依靠鸦片贸易扭转了贸易逆差的局面。

1848年,东印度公司派经验丰富的皇家植物园温室部主管罗伯特·琼斯来到中国。罗伯特来后,并没有直接对茶叶下手,一直在中国旅游探险,结交中国朋友。但是,却没有一个人留意到,罗伯特去过的地方都是中国著名的茶叶产地,云南普洱、信阳毛尖、南京雨花等名贵茶种罗伯特都了然于胸。

由于当时清政府对茶种严加看管,罗伯特并没有如愿得到茶树种子。罗伯特又去北京见了道光帝。道光帝问罗伯特是哪个国家的,罗伯特回答是苏格兰。罗伯特知道《南京条约》让大清王朝恨得牙痒,“苏格兰与英格兰相隔上万里,几百年来,两个国家一直战事不断,互不往来。”

这一说,就让道光帝把罗伯特当成了朋友。道光帝心想,英格兰费尽心机想要茶叶种子,我偏不给你,而我就是要送给我的朋友,让你眼馋。于是,道光帝下令,所有的茶山和茶行都对罗伯特开放。

就这样,罗伯特轻而易举地拿走了严加看管的茶叶种子,并考察记录了茶叶的栽培方法。1852年,罗伯特回国,而他并没有回苏格兰,而是回到了印度的东印度公司,带领8名茶叶工人和茶农在印度种植茶树,培育新的茶种。从此,印度的茶叶开始取代中国的茶叶登上世界贸易舞台。1890年,印度茶叶占据了英国国内市场的90%。直到此时,清王朝才明白罗伯特是英国的间谍。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here